Развитие ребенка в 10 месяцев

ребенок 10 месяцевРазвитие ребенка в 10 месяцев может происходить скачкообразно. К этому возрасту малыш особое внимание уделяет разговору с взрослыми. Он подражает звукам, пытается произносить буквы и слоги. Пользуйтесь этим и как можно чаще беседуйте с малышом, рассказывайте ему о том, что он видит, комментируйте свои действия.

Малыш уже понимает шутки. Если вы наденете ботиночек на голову, он рассмеется, потому что понимает, что ботинок надевается на ногу. Веселые игры типа «Коза рогатая» стимулируют эмоциональный отклик ребенка. Также малыш может посчитать какие-то слова или словосочетания особенно забавными и весело смеяться, когда вы их произносите. Моя дочь заливисто хохотала, когда я говорила: «Ешкин Кот», «Ну здравствуй, Настя» и «Мама-буянка». До сих пор для меня загадка, почему именно эти фразы приводили ее в неописуемый восторг.

Малыш способен вставлять один предмет в другой. Это могут быть разноцветные стаканчики, матрешки, пластиковые контейнеры, разные по размеру. Благодаря этому малыш знакомится с понятиями больше — меньше. Если какая – то игрушка крохе не по нарву, он ее может отбросить или оттолкнуть.

Играйте с мячиками. Катать, толкать, бросать – все это малыш обязательно научится делать. Не сразу, но научится. А вы предлагайте ему разнообразные мячики от маленьких пластмассовых до больших резиновых.

Физическое развитие ребенка в 10 месяцев не стоит на месте. Он ползает, ходит вдоль опоры, садится, пытается стоя поднимать упавшие предметы. Предоставляйте ему опоры, возле которой он может передвигаться.

Подражание – одно из основных качеств крохи. Он схватывает все ваши движения и жесты на лету. Нажимать на кнопки, разговаривать по телефону, открывать плиту, мыть руки – эти любопытные глазки видят все, что происходит вокруг. Память малыша активно развивается и чем больше новых движений, впечатлений будет у ребенка, тем лучше он будет развиваться. Это непреложное правило развития.

Но интересно то, что пока еще чадо не способно переносить действия на другие предметы. Если малыш кормит куклу, при виде собачки он станет играть с ней по-иному. Чем больше вы будете показывать игровые действия, приводить примеры, тем активнее и разнообразнее будет играть ваш малыш.

Очень умилительно наблюдать, как десятимесячный внучек, поговорив с бабушкой по телефону, заглядывает в трубку, желая увидеть, куда это спряталась бабуля. Он понимает связь между предметами.

В этом возрасте чадо начинает ломать игрушки. И не потому что он такой вредный. Ребенок может не рассчитать свою силу, бросая неваляшку, или же он хочет узнать, как они работают, поэтому пытается «докопаться до истины». Развитие ребенка 10 месяцев предполагает умение доставать предмет с помощью другого предмета. Например, дотянуться до кубика с помощью палочки от барабана.

И еще одна особенность этого возраста. У ребенка появляется «любимое» занятие. Танцевать, стучать, смотреть в окно, читать книжки – определите любимое занятие малыша и используйте как благоприятную среду для развития.


Герасимович Тамара

Комментарии
  1. Алина, Санкт-Петербург:

    Наш ребенок в 10 месяцев умел отчетливо и осмысленно произносить «мама», но почему-то к двум годам перестал. Бывает такое у детей, переключаются на имена родителей. Иногда по имени зовут маму аж до 4-5 лет, стойкая привычка.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс