Развитие ребенка в 8 месяцев

ребенок 8 месяцев8 месяц развития ребенка отличается, прежде всего, настороженностью малыша при виде незнакомых людей или его безутешным плачем при виде чужих. Не стоит думать, что ваше чадо вырастет букой, такая реакция естественна. Это значит, что кроха отличает близких людей, запоминает их, а при виде новых лиц у него проявляется инстинкт самосохранения. Да, это может немного осложнять жизнь маме. Постепенно такая реакция пройдет.

Физическое развитие ребенка в 8 месяцев переходит на новый уровень. Кроха уже ползает или почти освоил эту науку и пытается вставать. А некоторые в этом месяце даже ходят вдоль опоры. Говоря о физическом, да и всем развитии в целом, не нужно забывать, что все дети индивидуальны. И малыш может так и не научиться перебирать по ковру ручками и ножками, зато начать ходить с 9 месяцев.

Координация движений лучше с каждым днем. Игрушки четко хватаются, ноги тянутся в рот. Все чаще слышен лепет, особо счастливые родители могут услышать первые слова. Предлагайте разнообразные игрушки, чтобы оттачивать умение хватать — 8 месяц развития ребенка — лучший период для этого.

Детки в этом возрасте уже знакомы со многими вкусами и активно получают прикорм. Питание ребенка зависит от стиля прикорма: традиционный или педагогический прикорм. Но очень хорошо, если мама еще кормит малыша грудью. Теперь можно видеть кроху, сидящего на стульчике и активно размазывающего пюре по поверхностям. Некоторые детки переходят с пюре на измельченную пищу. Питание крохи зависит и от количества зубов. Чем больше зубов, тем лучше малыш учится жевать, измельчать пищу. Поэтому предлагать ему пюреобразную еду стоит, но не заменять ею все.

Мелкая моторика совершенствуется. Малыш открывает и закрывает коробочки, баночки, может вынимать и складывать в них предметы. Развивайте это стремление. Предлагайте матрешки, всевозможные коробочки с разными способами открывания, стаканчики-вкладыши. Еще 8 месяц развития ребенка богат на манипуляции с предметами. Предложите пирамидку с достаточно широким отверстием в кольцах. Пусть кроха попробует ее собрать. Можно стучать кубиками друг об друга, толкать легкие резиновые мячики. Кроха понимает, что он заставляет предметы двигаться и этот факт ему очень нравится.

Также 8 месяц развития ребенка – благоприятное время для пальчиковых игр ладушки, сорока-сорока, гимнастика для пальчиков. Предлагайте разные виды тканей, фактурных материалов, температур, размеров. Чем больше новых впечатлений будет получать мозг, тем лучше и активнее будет развиваться ребенок.

Обращайте внимание и на эмоциональное развитие крохи. Тактильный контакт способствует благоприятным эмоциональным взаимоотношениям. Чаще хвалите чадо, обнимайте его, провоцируйте выражение эмоций.

И помните – каждый ребенок индивидуален!


Герасимович Тамара

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс