Развитие ребенка в 6 месяцев

ребенок 6 месяцевРазвитие ребенка в 6 месяцев приносит множество новых событий. У крохи прорезываются первые зубки, он начинает ползать, сидеть, но обо всем по порядку. Никакое действие малыша не будет иметь место, если его центральная нервная система и кора головного мозга недостаточно созрели. Вы будете сажать малыша в подушки, закреплять его в стульчике, а он все равно будет сгибаться вопросительным знаком. Потому что организм еще не готов к самостоятельному сидению. Не торопите события, всему свое время.

Именно 6 месяц развития ребенка показывает нам, чему научился кроха за полгода. Переворачиваться, ползать – перед крохой открывается новый мир, полный загадок и тайн. Очень интересно наблюдать со стороны, как ребенок оценивает расстояние от ручки до предмета, медленно сжимает и разжимает руку, если не может дотянуться до предмета. Вся работа мысли отражается на его личике.

Если раньше у крохи было всего два состояния – хорошо и плохо, то теперь у него есть разнообразные оттенки настроения. Ребенок может быть возбужден, заинтересован, насторожен, испуган. Это отражается с помощью мимики, жестов, лепета или интонации плача.

Разговаривайте, разговаривайте, разговаривайте! Ведь развитие ребенка в 6 месяцев ознаменовано появлением лепета, когда произносятся слоги ма, па, да, га и так далее. Кроха проявляет неподдельный интерес к словам. Озвучивайте каждое действие. Называйте части тела, цвета, формы, описывайте предметы. Ребенок будет осознавать, что слова звучат по-разному. Да и голоса он отличает, не видя близких людей. Услышав незнакомый голос, кроха насторожится и забеспокоится.

Не забывайте уделять время физическому развитию малыша. Гимнастика, плавание, массаж, потягушки, объятия – все это способствует положительному эмоциональному настрою крохи. А утренний и вечерний массаж также окажут общеукрепляющее воздействие и помогут крохе осваивать ползунковую науку. Предвосхищение – этим сложным словом обозначают такие игры как «По кочкам, по кочкам», «Идет коза рогатая» и так далее. Малыш понимает, что после определенного момента его будут щекотать, запоминает его и проявляет понимание ситуации. Например, на словах: «Забодает, забодает» втягивает голову в плечи или начинает хохотать.

Приблизительно в 6 месяцев появляются первые зубки, как правило, центральные резцы. Кроха играет обеими ручками. Пытается садиться сам. Сначала это получается из положения полулежа, позже кроха станет садиться как взрослые.

Играйте с крохой в «Ладушки», уделяйте время пальчиковой гимнастике, потому что развитие мелкой моторики напрямую связано с развитием речи. Вводя прикорм, приучайте к культуре принятия пищи. Соблюдайте традиции, принятые в вашей семье.


Герасимович Тамара

Комментарии
  1. Алиса, Нижневартовск:

    У нас ребенок в этом возрасте научился держать игрушечный молоточек, и стучал им осмысленно.

  2. Марина, Краснодар:

    У некоторых в 6 месяцев дети так и валяются, не делают попыток встать. Лень им) Ненормально это, думаю. Детеныш обязан в это время быть круть-вертем.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс