Развитие ребенка в 2 месяца

ребенок 2 месяцаМалышу уже второй месяц. Его развитие идет семимильными шагами. Развиваются двигательные умения: поднимать ненадолго головку в положении лежа на животике, пытается приподниматься, держась за мамины пальцы, несколько секунд кроха способен удерживать погремушку. Он более осознанно реагирует на вспышки света, движение перед глазами, новые или резкие звуки, незнакомые предметы, запахи.

Тянет в рот свои руки, таким образом происходит знакомство с собственным телом. Кстати, ручки постепенно начинают разгибаться, становятся более расправленными, снижается тонус мышц. Вкладывайте в его ручки небольшие предметы: мешочек из ткани, мягкую погремушку. Следите за безопасностью – крошка еще не умеет контролировать движения рук и непроизвольно может нанести себе травму. Не давайте острые, тяжелые, металлические предметы, игрушки с острыми концами.

Развитие ребенка в 2 месяца характеризуется угасанием врожденных рефлексом и появлением условных. Если ребенок может переворачиваться или передвигаться, не оставляйте его одного на диване или кровати без бортиков во избежание травм.

На ручки и ножки можете надеть тканевые резинки с бубенчиками. Малыш заинтересуется, откуда звук и будет развлекать сам себя. Не надевайте надолго, чтобы не пережимать сосуды. Лучше, чтобы резиночки были черно-белыми, так у крохи произойдет дополнительная стимуляция зрительного восприятия.

Появляется так называемый комплекс оживления. Это двигательные реакции на различные воздействия: лица мамы и папы, приятные звуки, разговор, ласковые интонации. Сначала происходит замирание, кроха сосредотачивается на объекте, а затем, как бы узнав его, улыбается, издает разнообразные звуки, хаотично двигает ручками, ножками. После 4 месяцев этот комплекс оживления видоизменяется.

Малыш начинает «гулить» — произносить разные звуки, в основном гласные. Отвечайте ему, когда он пытается вступить с вами в диалог, произносите эти и многие другие звуки для развития речи младенца. Меняйте интонацию при разговоре, но не напугайте ребенка грозными и суровыми криками.

В этот период у ребенка может формироваться кривошея, поэтому перекладывайте его с боку на бок, меняйте месторасположение кроватки, чтобы малышу приходилось поворачивать головку в разные стороны.

Активно проходит развитие ребенка в 2 месяца с детским мобилем. Малютка уже может наблюдать за фигурками, концентрировать внимание, пусть ненадолго. Пока различает только черный и белый цвета. Поэтому можете вместо фигурок подвесить черно-белые геометрические фигуры. Так крохе проще воспринимать окружающий мир. Он уже следит глазами за объектом. Не пугайтесь легкого косоглазия – ваше чадо еще не умеет управлять своими глазными мышцами.


Герасимович Тамара

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс