Поделки из бумаги. Бумажный ажур

поделки из бумагиСамый удивительный материал для поделок – это бумага. Просматривая сайты по рукоделию, можно найти большое количество различных способов применения бумаги: вырезание ажурных снежинок, оригами, папье-маше, плетение из газет, изготовление коробочек, шкатулочек, вазочек и кашпо для комнатных цветов. Видов творческих работ с бумагой много.

При видимой красоте и прочности изделий, техника изготовления очень проста. Полоски бумаги (лучше цветной) нарезаются разной длины и ширины. Это делают дети, которые уже имеют опыт работы с ножницами, а малышам доверяют накручивать эти полоски бумаги на карандаш или палочки разной толщины. Накручивать нужно туго, можно зафиксировать, одев резиночку или кончик закрепить скотчем. Такие заготовки, немного полежав, раскручивают. После аккуратного вытаскивания палочки остаются спиралевидные полоски бумаги, которые и являются составными фрагментами конструкции. Из этих деталей можно создать вазу, шкатулку, рамку для картины или иконы, подставку для салфеток и многое другое.

поделки из бумаги

Дальше нужно сначала нарисовать изделие и точно обозначить места контактов бумажных спиралек. Именно места крепления создадут ажур рисунка и обеспечат форму. На этом этапе к работе подключаются дети старшего возраста и взрослые. От их аккуратности, точности сопряжения и терпения зависит качество и красота вещи. Точки касания спиралей можно временно закрепить скрепками. Готовое изделие внимательно осматривается, корректируются точки соединения, и уточняется ажур. Далее мастера готовят пропитывающий состав из клея ПВА и воды.

Процентное содержание клея и воды варьируется в зависимости от назначения изделия. После высыхания, убираются скрепки. Иногда приходится делать многослойную пропитку. Сушить пропитанные образцы необходимо вдали от нагревательных приборов. Это необходимо для того, чтобы бумажные полоски не деформировались от температуры. При естественном образе сушки этого не происходит.

Когда держишь в руках сувенир, сделанный в технике торсион папье, не перестаёшь удивляться изяществу форм, прочности и оригинальности. Пропитывающий состав не только удерживает весь каркас, но и придаёт лоск и блеск. Создаётся впечатление, что вазочка или шкатулка покрыты бесцветным лаком. Это позволяет сохранить всю палитру цветов использованной бумаги.

Освоив такой вид творчества, каждая семья решит много проблем. Прежде всего, приобщение детей к творческой работе – наглядное доказательство, что совместный труд приносит радость и результат. Желающие могут это занятие превратить в семейный бизнес. Однако есть неоспоримый факт – тот, кто получит в подарок такой бумажный ажур, воплощённый в любую форму, будет счастлив и горд. Пока это невозможно встретить даже на выставках, но у этого ремесла большое будущее.


Кузнецова Валентина Александровна

Комментарии
  1. Диана Монс, Мичуринск:

    Как и снежинку, можно делать разные варианты.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс