Развитие ребенка в 1 месяц

новорожденный«Дети в первое время после рождения только спят и едят!» — такую фразу произносит большинство людей, полагая, что этим вся жизнь месячного ребенка и ограничивается. Вовсе нет. Просто те процессы, которые проходят в крохе, скрыты от посторонних глаз. А на самом деле первый месяц малыша очень важен для его последующего развития.

Если ранее ребенок был с мамой единым целым, всегда находился в тепле, получал постоянное питание, слышал стук маминого сердца, то теперь ситуация изменилась коренным образом. Ему бывает холодно, мокро, страшно, и самое непривычное – он ощущает чувство голода. Чем же еще отличается развитие ребенка в 1 месяц жизни?

1. Мало различны сон и бодрствование. Малыш на несколько минут открывает глаза, издает звуки и снова засыпает. Причем просыпается, только если его что-то не устраивает.

2. Торможение преобладает над возбуждением. Именно поэтому кроха так много спит.

3. Двигательная активность спонтанная. Хаотичные, импульсивные движения конечностями.

4. Первые две недели ребенок выражает эмоции только в ответ на негативный раздражитель или дискомфорт. Если малыш накормленный, сухой, у мамы на руках, он не будет капризничать.

Рефлексы ребенка в 1 месяц жизни

Это те механизмы, которые помогают выжить и адаптироваться к новым условиям. Они делятся на четыре группы: жизненно важные, защитные, ориентировочные и атавистические.
Жизненно важные – рефлекс дыхания, сосательный рефлекс, глотательный.

Защитные – выталкивающий рефлекс языка, при прикосновении к векам закрывает глаза, при ярком свете жмурится, при выкладывании на живот поворачивает голову в ту или иную сторону.

Ориентировочные – поисковый рефлекс (при легком нажатии на середину верхней губы открывает рот), поворачивает голову к источнику света.

Атавистические – хватательный, рефлекс спонтанного ползания, автоматическая походка (шаговые движения в вертикальном положении) и прочие.

Большинство рефлексов практически бесследно исчезает к концу первого года жизни, потому что мозг созревает для того, чтобы самому контролировать поведение.

Виды чувствительности в 1 месяц жизни ребенка

Они бывают у крохи различные: тактильная чувствительность, болевая, температурная, вкусовая. Уровень чувствительности низкий, но с каждым днем он возрастает. Слуховая и зрительная функции быстро совершенствуются, и к концу первого месяца новорожденный уже может непродолжительно фокусировать взгляд на объекте.

Младенец весьма чувствителен к прикосновениям. Он отличает приятные от неприятных, чувствует, если его на руки берет незнакомый человек.

Болевая чувствительность низкая. Поэтому большинство анализов проходит для малыша практически безболезненно.

К перепадам температуры кроха весьма чувствителен. Остро ощущает холод, жару. Рекомендуется оптимальная температура – 18-22 градуса.

Вкусовая чувствительность присуща большинству детей. Они различают сладкое, горькое, кислое. Предпочтение отдают, конечно, сладкому.

В общем, для развития ребенка 1 месяц жизни весьма богат на различные новые ощущения.


Герасимович Тамара

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс