Увлекательные занятия с ребенком. Часть 2

ребенок играетО различных подвижных играх мы рассказали в этой статье. А сегодня мы поговорим об играх и занятиях, позволяющих развивать мелкую моторику. Вы можете по аналогии придумывать свои, не менее увлекательные занятия. Лучше не оставлять кроху одного во время таких игр, а быть рядом с ним – помогать, подсказывать, советовать.

1. Застегивать и расстегивать. Пуговицы, молнии, петли, кнопки, липучки, карабины. С этой целью приобретаются или изготавливаются развивающие кубики. На одной стороне молния, на другой – липучка, на третьей – пуговицы и петли и так далее. Можно, конечно, просто дать ребенку новый ботиночек и показать ему способы шнуровки.

2. Сортировать. Банки, крышки, коробки, фигурки, палочки, ведерки – из всего этого может получиться интересные игры. Рассортировать по цвету, форме, материалу, при этом посчитать и назвать все предметы. Можете представить себя Золушкой и сортировать крупу, фасоль и макароны. Кстати, из них получаются невероятно красивые и оригинальные поделки.

3. Рвать. В основном бумагу и газеты. Можно рвать по очерченным линиям. А потом из этих кусочком склеить панно.

4. Клеить. Используйте наклейки, как объемные, так и простые. Сейчас в продаже есть альбомы с наклейками. Делайте аппликации из бумаги, ткани, меха, кожи, сухих трав.

5. Работать с тестом. Из соленого теста лепить поделки, из обычного – булочки, печенье и пироги. Мелкая моторика при этом очень хорошо развивается.

6. Помогать на кухне. Нарезать, натереть, взбить, очистить. Вы не представляете, сколько усилий малышу потребуется, чтобы заставить непослушные пальчики очистить яйцо. Делать салаты, бутерброды, заваривать чай – все эти домашние дела требуют значительной концентрации внимания и скоординированных движений рук.

7. Играть с песком. Пересыпать, насыпать, просыпать, зачерпывать совочком и ложечкой, перевозить на грузовике и переносить в ведерке. Можно песок при желании заменить манкой. Некоторые занятий не удастся осуществить, но зимой этот способ весьма выручит. В манке можно прятать фигурки, пересыпать ее из различных емкостей, попутно осваивая понятия больше – меньше.

8. Выкладывать фигурки. Из карандашей, фасоли, камушков, счетных палочек и разных других вещей. Например, если к кошельку приложить две 10-рублевые монеты, получится вагон. Развивается фантазия, воображение, происходит знакомство с геометрическими фигурами.

9. Пальчиковые игры. Превосходный способ развития мелкой моторики. Пальчиковый театр, массаж, гимнастика для пальцев, игры типа «Сорока», «Ладушки» и так далее.

10. Конструктор. Мое восхищение возможностями развития с помощью этой игрушки не имеет границ! Изучение цветов, форм, свойств предметов, фантазии, внимания, воображения, координации действий, мелкой моторики – далеко не полный перечень возможностей конструктора.


Герасимович Тамара

Комментарии
  1. Арина, Кавказ:

    Главное, чтобы самому не выглядеть малым ребенком, когда зададут вопрос не детский.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс