Как научить ребенка рисовать

ребенок рисуетМалыши любят рисовать. Им доставляет необъяснимое наслаждение процесс скольжения карандаша или кисти по бумаге. Как научить ребенка рисовать и какой возраст для этого наиболее подходящий?

Первые уроки рисования можно преподнести уже в 8-9 месяцев, когда ребенок может держать карандаш или фломастер. Но приведенные советы можно применять практически в любом возрасте.

Важно терпеливо приучать его держать карандаш правильно, тремя пальцами. Юный Пикассо поначалу может сопротивляться, пытаться взять карандаш в кулачок, но не следует поддаваться его капризам.

Сначала лучше познакомить с пальчиковыми красками. Так станет понятным происхождение цветных следов на бумаге. После того, как малыш вдоволь изучил эти краски, научите его пользоваться штампами, а затем кисточкой. Чем младше ребенок, тем толще должен быть инструмент для рисования. Маркер, фломастер, и только позже ручка, карандаш, кисть.

Предлагая бумагу – не экономьте. Ребенок не умеет рисовать кистью, он делает это всей рукой. Бумага должна быть шире, чем расстояние вытянутой руки крохи. Сначала он рисует от плеча, затем от локтя и потом от кисти.

Ищите знакомое в рисунках малыша. Если он изобразил нечто, отдаленно напоминающее круг, спросите его: «Это ты что нарисовал? Мячик?». Карапуз подумает, сравнит мячик с рисунком, найдет совпадения и важно кивнет. Продолжайте в том же духе. Домик, дорога, рыбка, солнце – сравнивайте его рисунки.

Затем переходим к следующему этапу. Попросите его нарисовать мячик. Ребенок, вспомнив, что его круглую фигуру вы называли мячиком, послушно изобразит вам еще один кружок.

Важно! Ни в коем случае не смейтесь над его рисунками! Не говорите: «Да какой это мячик? Это же каляка-маляка!». Тем самым вы только обидите малыша и заставите его сомневаться в своих силах.

Один из интересных способов как научить ребенка рисовать, называется обведение контура. Заключается этот способ в следующем. Вы желаете нарисовать Чебурашку. Достаете фигурку и спрашиваете малыша: «Что у него есть?». Выясняется – круглая голова, уши, туловище и ноги.

Начинаем с головы. Пусть карапуз обведет голову своим пальцем. Она круглая. Малыш рисует круг. Туловище тоже обводите. Спрашиваете: «Оно где?». Правильно, ниже головы. Снова обводите пальчиком и рисуете на бумаге. И так все части игрушки. Если видите, что художник решил нарисовать глаза на животе, ненастойчиво подскажите: «Где у Чебурашки глаза? На голове. А где на рисунке голова? Значит, где нужно нарисовать глаза?».

Обращайте особое внимание на цветовую гамму. Предлагайте малышу чистые сочные цвета. На первых занятиях – два-три цвета, затем побольше. Изредка предлагайте рисовать на цветной бумаге. Малыш увидит, что на темной бумаге хорошо рисует светлый карандаш и наоборот.

Рисование превосходно развивает мелкую моторику, что, в свою очередь, стимулирует развитие речи. Не стоит недооценивать также эстетическое восприятие, знакомство с миром цветов и форм, развитие фантазии и воображения.


Герасимович Тамара

Комментарии
  1. Валерий Яковлев, Уварово:

    Простой карандаш и бумагу успешно заменили графические редакторы. Научить ребенка в них работать несложно, и это уже важнее умения рисовать от руки. Кульманы уходят в прошлое…

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс