Все игрушки на местах!

ребенок убираетДошкольный возраст – время игры. Детские игрушки везде: на полу, под кроватью, в ванной, в вашей сумке и вы уже грозитесь, что все они окажутся в итоге на мусорной свалке. Не спешите ругаться и угрожать, лучше пересмотрите вопрос хранения игрушек.

Если раньше игрушки малыша были однотипными (куклы, машинки, погремушки), то теперь разнообразие видов просто поражает. Теперь кроха рисует, лепит, играет в мяч, шалит в песочнице, собирает детские пазлы и конструктор. Да, он по-прежнему играет в куклы и машинки, но теперь в списке игрушек значится кукольная плита/коляска/посуда/косметика/гардеробная. Или гараж/набор «Юный хозяин»/инструменты врача/футбольный и волейбольный мячи. И еще много-много разных необходимых вещей.

Как правило, в этом возрасте появляется и первый стол с ящиками. Вот в этих ящиках можно хранить все принадлежности для творчества: пальчиковые краски, альбомы, пластилин, бусины, раскраски, наклейки.

Вообще рекомендуется отделять в детской комнате зону сна от зоны игр. Поэтому возле кровати разместите книжки, чтоб можно было читать на ночь, или мягкие игрушки. А оставшееся пространство освободите для игр.

Варианты хранения игрушек:

Теперь ребенок уже в таком возрасте, когда определить способ хранения игрушек можно вместе с ним. Поинтересуйтесь, откуда ему удобно доставать барабан и пианино, куда их лучше складывать. Иногда малыш может подсказать отличное креативное решение проблемы. Так, у моей знакомой мягкие игрушки на некоторое время ушли жить…на потолок. Сынишка предложил прикрепить их над кроватью. И когда он ложился спать, то вместо баловства он разглядывал своих друзей, придумывал, фантазировал. Потом их место заняло ночное небо, карта мира, подвески бабочек.

Еще одна находка – пуфик из игрушек. Они взяли обычную табуретку, сшили на нее чехол, проложили поролон и нашили разные мягкие игрушки. Если у медведей и крокодилов были выпуклые твердые детали, они отправлялись на низ пуфика, а остальные игрушки служили окантовкой табуретки. Как вариация – сшитый мешок наполнили мягкими игрушками на 80%, и одну часть проложили поролоном. Получилось этакое кресло-мешок, на котором удобно сидеть и прыгать.

Фантазируйте, ищите нестандартные решения, не бойтесь нового!


Герасимович Тамара

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс