Роль советских мультфильмов в развитии и воспитании детей

советский мультфильмМультфильмы смотреть любят и дети, и взрослые. Взрослые больше любят старые, советские мультфильмы «Ну, погоди», «Паровозик из Ромашково», «Кот в сапогах», «Баба-Яга против» и прочие добрые, забавные мультики. Дети порой предпочитают «Shrek», «Кунг-фу панда», «Тачки», но и от мультфильмов нашего детства тоже не отказываются.

Почему мультфильмы советские смотреть иногда гораздо приятнее, чем зарубежные? В чем прелесть старых мультфильмов?

В добрых отношениях между героями, в забавных выражениях, в улыбающихся мордочках героев. Эти мультики взрослые делали для детей, поэтому в них практически нет пошлостей, непристойных фраз, кровавых драк. Например, мультфильм про кота Леопольда. Как только зловредные мыши не издевались над котом, он из всех ситуаций выходил победителем и произносил коронную, теперь уже крылатую фразу: «Ребята, давайте жить дружно!»

кот Леопольд

Мультфильм «Трям, здравствуйте» – один из моих любимых, а песня из него – первая дочкина колыбельная. Фраза зайца: «У меня обед стынет, а они по облакам прыгают», размышления про дружбу и счастливый финал в конце заставляют возвращаться к нему снова и снова.

мультфильм «Трям, здравствуйте»

Знаменитые серии «Ну, погоди» с удовольствием смотрят все поколения. Песни, истории, находчивость зайца, неуклюжесть волка неизменно вызывают смех и позитивные эмоции. А музыкальное сопровождение типа «Косил Ясь конюшину» весь остаток дня крутится в голове и настраивает на волну радости.

Ну погоди

Не случайно желающие скачать детские песни из мультфильмов предпочитают именно советские картины. Песенка Умки из «Мамы для мамонтенка», частушки бабок-ежек, Песня водяного, песни из «Бременских музыкантов»…Я включаю дочке эти мелодии, она улыбается и танцует. И я ее очень понимаю.

Умка

А «Новые приключения попугая Кеши», «Крылья, ноги и хвосты», «Фунтик», «Трое из Простоквашино», «Летучий корабль», «Карлсон, который живет на крыше»? Это же заряд оптимизма и бодрости, кладезь юмора. Многие цитаты, которые мы употребляем в повседневной жизни, взяты именно из советских мультфильмов. «Это я почему такой вредный был? Да потому что у меня велосипеда не было» приговаривает почтальон Печкин, а вместе с ним переиначивают на своей манер эту фразу малыши. У моей подруги сын (2,5 года) выпрашивал самокат, а когда купили, повторил эту фразу, заменив слово «велосипед» на «самокат». Или вспомните, как многоуважаемый Карлсон выпрашивал варенье? Этот «мужчина в самом расцвете сил» подсказал деткам, как можно получать малиновое варенье хитростью.

Карлсон

Конечно, стоит быть честными. Не все советские мультфильмы идеальные, равно как и не все российские и зарубежные плохие. Просто стоит нам, родителям, знать, что смотрят наши дети и ненавязчиво помогать им сделать правильный выбор.


Герасимович Тамара

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс