Лабиринтомания — детские лабиринты

лабиринт детскийПомните нить Ариадны? Греческий миф про то, как девушка дала возлюбленному клубок, чтобы он смог найти выход из лабиринта. Иногда деткам тоже нравится искать выходы из различных запутанных головоломок. Так развивается логика, наблюдательность, память, мышление, пространственное восприятие.

Существует несколько видов лабиринтов.

1. Лабиринт на бумаге. Есть определенное изображение, внутри которого запутанные линии. Необходимо найти выход из центра, привести собачку к хозяину, помочь добраться рыцарю до замка принцессы. Наблюдая за крохой, обращайте внимание на мыслительную деятельность, подсказывайте, что на повороте нужно остановиться, проследить следующий отрезок пути и провести линию. Сосредоточение, целенаправленность, развитие произвольного внимания, увеличение объема, улучшение распределения внимания – неплохие бонусы к детской забаве!

лабиринт на бумаге

2. Лабиринт как детское игровое оборудование. Тоннели, препятствия, лестницы, спуски, повороты, горки, сухой бассейн, коридоры. Для детей, которые получили прозвище «вечный двигатель» – лучше не придумаешь! Развивается координация, крупная моторика, пространственное мышление, глазомер, ловкость.

лабиринт, детский игровой комплекс

3. Объемные лабиринты. Они могут быть из дерева, из пластмассы, металла и различных сочетаний материалов. Например, деревянный лабиринт «Кто где живет». Озеро, дерево, песок и дорожки к ним. По этим дорожкам нужно провести птиц и животных. Систематизируются знания об окружающем мире. Развивается мелкая моторика, координация движений.

деревянный лабиринт для детей

Лабиринт-серпантинка – причудливо изогнутая металлическая струна, по которой необходимо перемещать фигурки. Иногда такая серпантинка ложится в основу игрового центра, где к простым бусинам присоединяются геометрические фигуры разных размеров. Также могут дополняться счетами. Благодаря такому лабиринту развивается цветовое восприятие, мелкая моторика, пространственное мышление, происходит концентрация внимания.

лабиринт серпантинка

Простые лабиринты можно изготовить самим. Нарисовать на бумаге тоннели и попросить ребенка пройти по ним карандашом, изогнуть медную проволоку и нанизать на нее бусины или пуговицы с крупными отверстиями, устроить лабиринт из стульев, подушек и тумбочек. Или попросить распутать шнур. Чем не лабиринт?

Малышам полезно знакомство со всеми видами этих интересных игрушек. В каждой из них заложены возможности для развития восприятия, памяти, внимания, мышления, координации движений, мелкой и крупной моторики. Первые лабиринты-серпантинки предназначены для детей от 12 месяцев, а верхний порог неограничен, ведь иногда и мы, взрослые, с удовольствием протягиваем ручку или карандаш помощи заблудившемуся щенку…


Лабиринты для самых маленьких в этом детском интернет-магазине. Цены доступные (от 135 рублей)!
Смотрите здесь


Герасимович Тамара

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс