На страже безопасности

ребенокМоя дочь учится ходить. Те из вас, кто помнит, как это бывает, меня поймут. Ящик комода? Вау! Морозильное отделение? Вау! Дочь каждый ящик или отдел встречает с восторгом, норовит открыть. Пытается схватиться за табуретку, сползти с дивана вниз головой, открыть одновременно все ящики комода и забраться по ним наверх. В общем, если дочь на полу – мама не скучает. Так что же мне сделать, чтобы не вытаскивать поминутно дочь из неприятностей и вместе с тем дать ей свободу развития?

Я решила посоветоваться с другими мамами и задала вопрос: «Как обеспечить безопасность малыша, который учится ходить?». Вот что из этого получилось.

«Когда Богдан научился ходить, первое, что я сделала – стала отворачивать ручки кастрюль и сковородок на плите в такую сторону, чтобы он не дотянулся» – говорит мама Надя с двойным стажем. Я взяла совет на вооружение. Моя егоза ураганом пронесется по кухне и все мои усилия по поводу ужина будут сведены на нет.

«Девочки, главное – лекарства! Убирайте как можно выше и надежнее закрывайте коробку» – советует Юля. Так, надо приобрести коробку понадежнее. И переложить ее на верхнюю полку в стенке. Лучше перестраховаться.

«Ножи и другие колюще-режущие убирайте! Я как-то отодвинула от края, но дочь все равно достала нож и принесла мне. Седых волос прибавилось…» – вспоминает Наталья. Ой, это мое больное место. Когда я готовлю, не всегда получается мысленно напоминать себе убрать ножик.

«Так, вот мой свод правил: розетки с заглушками, шкафы с блокираторами, двери с ограничителями, углы со штучками такими круглыми, не помню, как называются» – у Ольги все по полочкам. Ну так тройня как-никак! Даже добавить нечего. Пойду в магазин…

«А еще есть ограничители для крышки унитазов и холодильника!» – хихикает Ксюшка. Она вообще без опыта, на 9 месяце беременности. Спасибо, Ксюш, за идею с холодильником. Пригодится. Мне.

«У кого кактусы – убирайте!» – снова деловито произносит Юля. У меня нет и не будет. Но за совет спасибо!

«Карнизы и гардины крепите дополнительно. Поиграет разок в обезъянку – мало не покажется!» – хмыкает Кристина. Да уж…Шторы у меня висят красивейшие. Ладно, будем думать.

«Бытовую технику под запретом стоит держать» – категорично заявляет Ольга. Я на своей машинке всегда включаю блокировку во время стирки. А в остальное время все электроприборы выключаю из сети.

«А я делаю по-другому. Верхние ящики блокирую, а нижние ящики и полки оставляю. Степка садится перед шкафом и методично вытаскивает крышки, коробки, контейнеры. Я успеваю позавтракать и ему завтрак приготовить. Иногда с вечера закину туда его игрушки. Удивляется!» – Ирина, как всегда, выражает немного иную точку зрения. Да, идея отличная! Надо воспользоваться!

Советы получены, осталось только применить! Пусть в вашем доме поселится безопасность!


Герасимович Тамара

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс