Развивающие мультфильмы. Развиваемся перед экраном!

ЛунтикВ последнее время термин «развивающие» стал обозначать что-то особенное. И в большей степени этому способствуют производители. Ну вот скажите мне, разумные родители: обычный резиновый мячик ничего не развивает в вашем ребенке? Ни координацию, ни ловкость, ни моторику, ни цветовое восприятие? То-то и оно…

Что имеют в виду, когда говорят о развивающих мультфильмах? Подразумеваются скорее не развивающие мультфильмы, а обучающие: с азбукой, домашними животными и так далее. Ладно, скрестим шпаги в другой раз, а сейчас обсудим роль, значение и виды анимации.

Почему все дети очень любят смотреть рекламу или мультики? Потому что они отвечают потребностям ребенка: кратко, ярко, динамично, интересно, весело. Многие мамы отмечают, что ребенок уже с 3 месяцев замирает, когда видит рекламу. Развивающие фильмы учитывают особенности внимания и восприятия ребенка. А, следовательно, у крохи просыпается интерес к движущимся картинкам, он забавно хохочет и взвизгивает.

Если раньше мы начинали смотреть мультфильмы с трех лет, то теперь грудной младенец имеет привилегию (или обязанность?) лежа на руках у матери и едва научившись держать голову, смотрит на экран и пытается фокусировать взгляд на происходящем.

Очень популярна среди родителей и детей серия «Беби Эйнштейн». Очень много коротких эпизодов, в которых изучаются цвета, формы, времена года, транспорт, части тела, животные, геометрические фигуры. Есть еще «Литтл Эйнштейн», они знакомят малышей с музыкой, подводным миром и прочими неизвестными пока карапузу вещами. Например, можно послушать Бетховена, Брамса, Штрауса и прочих композиторов.

Роберт Саакянц рассказывает об астрономии, арифметике, животных, географии, физике, химии, древнем мире, учит азбуку и английский язык. Он, кстати, создавал некоторые мультфильмы еще нашего детства.

А развивающие мультики HBO Classical Baby формируют у грудничков представления об искусстве: скульптуре, живописи, музыке, танце. Такие же яркие, интересные, доступные для понимания.

Кроме этого, такие произведения анимации, как «Даша-следопыт», «Смешарики», «Лунтик» также попадают в категорию развивающих.

Можно создавать детские мультфильмы самим! С помощью программы презентаций Рower Point получатся интересные сюжеты для самых маленьких. Несомненным плюсом является то, что вы можете сами подбирать цвета, звуки, изображения, вставлять фотографии мамы, бабушки и карапуза, делать разнообразные эффекты, регулировать скорость смены слайдов.

Что нужно учесть при показе развивающих мультфильмов.

1. Ограничивайте время, проведенное крохой у экрана. Чем меньше ребенок – тем меньше времени. И не стоит ориентироваться на производителей и автором мультфильма! Если одна серия для 6-месячного малыша идет 30 минут – не факт, что а) он высидит, б) получит минимальную нагрузку на зрение, в)кроха все поймет, г) это будет для него полезно.

2. Перед тем, как показать малышу – посмотрите сами. Чересчур впечатлительные детки могут чего-то напугаться или перевозбудиться от мажорной музыки.

3. Не стоит показывать мультфильмы перед сном (см. пункт 2).

4. Не заставляйте малыша насильно смотреть, повторять, изучать. Так вы только навредите обучению.

5. Обратите внимание на смену цветов: мерцающие, мигающие эффекты могут в лучшем случае утомить нервную систему, а в худшем спровоцировать приступ эпилепсии.

Занимайтесь с крохой – купите детский мольберт, лепите, играйте, смотрите мультфильмы, учитесь, узнавайте новое – малыш открыт всему увлекательному и необычному!


Герасимович Тамара

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс