Эти многофункциональные игрушки…

развивающая игрушкаСовременные игрушки зачастую не оставляют ребенку возможность для развития фантазии. Если это игрушечная плита – то это только плита. Да и родители, к сожалению. Не всегда проявляют творческие способности. На этой плите можно готовить ужин для гостей. Это может быть кухня в детском садике. А может, на плите кипит борщ для папы.

В последнее время я очень полюбила игрушки, которые не несут конкретной смысловой нагрузки. Например, кольца-конструктор.

Приобретены мною они были случайно, но я ни разу об этом не пожалела. Что можно делать с таким необычным конструктором?

Во-первых, собирать как подвеску. Таким образом, на одно кольцо прикрепляются все остальные. Если ребенку исполнилось 6-7 месяцев, он весело машет рукой, кольца гремят, стимулируется цветовое и звуковое восприятие. Моя дочь очень любила одной рукой держать такую подвеску, а второй перебирать висящие колечки, что хорошо развивает мелкую моторику.

Можно сложить их в цепь. Тренируется опять же мелкая моторика, ведь для того, чтобы продеть кольцо в кольцо, необходимо потрудиться (раньше собирала цепочку я, дочке не хватало силы).

развивающая игрушка

Также кольца используются как прорезыватели. У каждого кольца разная фактура. А у трех, что с фигурками (цветок, бабочка, гусеница), ребенок может погрызть как кольца, так и фигурки.

развивающая игрушка

развивающая игрушка

Можно изучать цвета. Но конкретно у этой игрушки, хоть она и российская, немного сложные цвета для восприятия. Сиреневый или бурый? Розовый или бледно-розовый? Зеленый или изумрудный? Конечно, малышу до года пока рано называть такие цвета, но стоит определиться хотя бы для себя. Я считаю, что до 1-1,5 лет следует покупать игрушки схожей цветовой гаммы. В основном приобретаю российские, а у них одинаковые цвета – насыщенные синий, желтый, красный, зеленый. И если я кладу дочери зеленый шарик, зеленый кубик и зеленый мячик, то они одинакового цвета. А если и есть разница – то всего в 1-2 тона. Так ребенок не путается в цветах. Потом, к двум годам я кардинально изменю подход. Стану показывать все предметы одной цветовой гаммы. Так, я отвлеклась.

Приобрела я еще одну игрушку – подвеску.

развивающая игрушка

Кольцо и два фрукта. Оказалось, что кольцо идеально вписывается в конструктор. Вот такие сочетания могут получиться:

развивающая игрушка

Не зная о моем приобретении, сестра подарила мне второй конструктор. На этот раз четкие геометрические фигуры и насыщенные простые цвета. Что можно делать с ним: раскладывать по цветам и фигурам: треугольники, кольца и т.д.

развивающая игрушка

развивающая игрушка

Соединять цепочки таким образом, чтобы в каждой были три разные фигурки.

развивающая игрушка

А еще можно из всех колец и фигурок соединить одну большую длинную цепь!

развивающая игрушка

Главное – искать различные способы использования игрушек или отдельных элементов. Так развиваются творческие способности, фантазия и воображение.


Герасимович Тамара

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс