Как правильно играть с ребенком?

мама и ребенокЧто вы делаете, когда приносите домой новую игрушку? Вручаете ее ребенку и с чувством выполненного долга устраиваетесь на диване, изредка покрикивая «Не сломай!»? А вы уверены, что сделали все возможное, чтобы осчастливить ребенка?

Отношение ребенка к игрушке может зависеть от того, как ее преподнесли. Если вы придумаете сказку о том, как в магазине кукла с полки попросилась к вашей Наташеньке жить, то девочка сразу признает куклу лучшей подругой или любимой доченькой. Или удивитесь, обнаружив в сумке говорящего зайца.

Вручив ребенку игрушку, поиграйте вместе с ним. Покажите, как нужно заводить юлу, пускать паровозик по железной дороге. Сначала покажите функциональные возможности игрушки, предусмотренные производителем, затем придумайте свои функции и образы, например, цветные стаканчики можно не только вкладывать друг в друга, как написано в инструкции. Если в больший стаканчик положить шарик и накрыть меньшим стаканом, то получится интересная погремушка.

Обсудите вместе с ребенком цвет, форму, качество, свойства. «Этот кубик деревянный, твердый. На нем красные и синие полоски. Кубиком можно стучать, забивать игрушечные гвозди, можно использовать как кукольный стол».

Если игра с новым предметом может таить опасности (сабля, пистолет с пульками) – обязательно объясните малышу риск травматизма себя и окружающих. Покажите, как не стоит бегать с саблей или напомните, что детали от термомозаики твердые, невкусные и могут причинить боль, если их положить в нос или в ухо.

Чадо обязательно почувствует, если вы играете с ним «вполсилы», глядя в телевизор или компьютер. Он обидится и забросит игру. Пересильте себя, подарите ребенку 20-30 минут качественного общения. Глядишь, увлечетесь и не заметите, как вечер пройдет.

Приобретая настольную игру, заранее спросите себя: «А будет ли у меня время, чтобы поиграть с ребенком?». Если ответ положительный – смело приобретайте игру. Отрицательный – подумайте, сможет ли кто-то вместо вас поиграть с ребенком (да и захочет ли он, чтобы с ним играл другой человек). «Монополия», домино, лото – эти игры способны подарить незабываемое время всей семье.

Не ругайте кроху, если у него не получается раскрутить юлу, запустить детскую железную дорогу. Великодушно покажите, какие действия необходимо совершить, чтобы все заработало. Для дошкольника родители являются безусловным и непреклонным авторитетом.

Если ребенок просит у вас 5 по счету одинаковую машинку, не отмахивайтесь от него. Любое действие ребенка имеет под собой причину! Поинтересуйтесь, для чего ему она. Может, он хозяин таксопарка, где ездят только одинаковые машины.

Проводите время вместе с ребенком, играйте с ним, фантазируйте, ведь так закладываются основы доверия и душевной близости!


Герасимович Тамара

Комментарии
  1. Роза Муслимова, Казань:

    Играть с маленьким ребенком теперь становится все сложнее. И дети быстрее взрослеют, и взрослые слишком заняты.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс