Спи, моя радость, усни…или самые распространенные родительские ошибки при укладывании спать

спящий ребенокПокажите мне хотя бы одного ребенка, который на фразу «Тебе пора ложиться спать», радостно закричал бы «Ура, мамочка, сейчас бегу!». Большинство детей не любят ложиться спать, и это вполне объяснимо. Дети считают, что сон отрывает их от важных дел: игр, раскрашивания, постройки башни, гонки на машинах. Ну а совсем маленькие еще не понимают, что с ними происходит, и куда они временно исчезают, поэтому желания отправляться в кровать у них тоже не наблюдается.

Да и вообще, о каком желании может идти речь, когда в самый разгар гонок вмешивается мама и командирским тоном заявляет: «Немедленно спать!»? И здесь кроется первая ошибка родителей – мы не даем времени ребенку привыкнуть к мысли, что сейчас он будет спать!

Как исправить? Введите «правило 10 минут». За определенное время до окончания игры скажите своему солнышку: «Через 10 минут куколкам пора спать». Так становится ясно, что игра прекращается. Если действия ребенка носят целенаправленный характер (строит гараж, готовит ужин), скажите: «Достраивай поскорее гараж, а то машинки хотят кушать и спать». Ваш малыш умеет определять время по часам? Обратите его внимание на циферблат или просто скажите, что когда большая стрелка будет стоять вот здесь, нужно будет собирать игрушки.

Ну было бы слишком смело рассчитывать, что «правило 10 минут» сработает с первого раза и безотказно, поэтому мы зачастую совершаем вторую ошибку – начинаем вырабатывать командный голос. Крики, угрозы, если малыш не собирает игрушки или хнычет (мы ведь тоже не в отличном настроении пребываем, когда внезапно отключают свет во время просмотра любимого кинофильма) шлепки – настроение у всех членов семьи безнадежно испорчено. Сынишка отправляется в кровать заплаканный, обиженный, муж ворчит, что вы его избаловали, а вы сами мучительно пытаетесь избавиться от чувства вины.

Как исправить? Быть готовым к негативным эмоциям малыша. Помочь ему собрать игрушки, причем не просто сложить в коробку, а исполняя вместе с ними веселую песенку. Или взять в руки медвежонка Федю и показать ему, как правильно собирать игрушки.

Игрушки на местах, чадо укрыто одеялом. Цель достигнута? Да, поэтому мы желаем спокойной ночи, целуем и уходим. И вот тут-то мы и совершаем третью ошибку – лишаем ребенка спокойного общения.

Как исправить? Обсудите, как прошел день, что понравилось, а что нет, прочтите книжку, расскажите сказку, спойте колыбельную, поговорите о завтрашнем дне, стройте планы, секретничайте, мечтайте – общайтесь с ребенком! Покажите, что вам нравится проводить с ним время, беседовать. Поинтересуйтесь, что бы он хотел увидеть во сне, скажите, что вы обязательно будете заходить к нему, пока он спит. Теперь можно поцеловать и выйти из комнаты.

И напоследок несколько советов:
1. Перед сном желательно проветрить комнату или немного подышать свежим воздухом на веранде или балконе.
2. Включите ночник, если малыш боится темноты.
3. Высадите на горшок, дайте попить, чтобы у ребенка не было причин постоянно вставать с кровати.
4. Исключите подвижные игры перед сном за 1-2 часа. Не дарите новых игрушек, не сообщайте возбуждающих нервную систему новостей, не поите кофе или крепким чаем.
5. Дайте ему любимую игрушку, с которой он засыпает.
Проявите к малышу максимум терпения, внимания и спокойствия!


Герасимович Тамара

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс