Кризис 7 лет — апокалипсис?

ребенок 7 летВы, уважаемые родители, уже прошли через два детских кризиса. Теперь вам предстоит третий. И миновать его вам не удастся. Как встретить его во всеоружии? Чем запасаться: ремнем, валерьянкой, пустырником, визитками психолога? Успокойтесь и выдохните. Все проблемы разрешимы.
Что представляет из себя кризис 7 лет?

Вспомните, каким до этого был ваш ребенок: непосредственным, наивным, доверчивым. Теперь она стал проверять ваши слова, кривляться, манерничать, а также задумываться о своем поведении и о том, как он выглядит со стороны. Появляются споры, непослушание, хитрость. Произошла утрата детской непосредственности. Теперь ребенок понимает, что именно он переживает: радость, грусть, зависть. Также он понимает, что в некоторой степени может ими управлять, может «лепить» себя. Это открытие шокирует ребенка, и он пытается управлять собой зачастую вразрез с вашими требованиями. «Никита, собери игрушки» — кричит мама. Что происходит с ребенком? «Мама тут главная, она заставляет меня что-то делать. Но я-то не хочу убирать. Значит, и не буду. Нет, может, мама права и действительно надо убрать? Но она на меня кричит! А раз кричит, тогда и я буду кричать!» В результате конфликт.

Ребенок понимает, что не может запросто сказать все, что он думает по какому-то поводу, потому что взрослые начинают его стыдить, ругать. И тогда, чтобы привлечь к себе внимание, он вынужден капризничать, дуться, кривляться.

У ребенка возникает обобщение переживаний. Если ему становилось стыдно каждый раз, когда он кричал на маму, то теперь ребенок понимает причину стыда и может контролировать ситуацию. У него появляется самолюбие, самооценка, формируется внутренняя позиция школьника. Теперь уже неинтересно играть в войнушку, бывший дошкольник теперь почти (или уже) школьник. Для него важно осознание своего Я социального, среди друзей. Одноклассников, учителей. Происходит формирование учебной мотивации. Для ребенка важно получать новые знания, чему-то учиться.

Как же облегчить этот непростой период?
1. Показывайте ребенку свою безусловную любовь.
2. Радуйтесь проявлениям самостоятельности и поощряйте их.
3. Проявляйте терпение и последовательность в действиях.
4. Показывайте, как ведут себя взрослые люди.
5. Поощряйте успехи ребенка.
6.Обсуждайте с ним проблемы, которые ранее даже не озвучивались.

Запомните одну вещь: ребенку в период кризиса очень тяжело, только он не до конца это осознает. Будьте к нему добрее, терпимее, ненавязчиво подсказывайте, как лучше поступить. Вы старше, а значит, опытнее. Так протяните ему руку помощи, а не карающую длань!

Герасимович Тамара

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс