Как планировать день молодой маме, чтобы все успевать?

мамаС появлением в семье ребенка наша жизнь меняется кардинально! Новые, непривычные дела и заботы, приятные и не очень хлопоты, невесть откуда взявшаяся усталость и раздражительность – тесно переплетаясь, они напирают на нас подобно асфальтоукладочному катку. И медленно, но верно мы растрачиваем свои силы…Стоп! Безвыходных ситуаций не бывает! Я предлагаю вам несколько советов, испытанных на себе.

Для начала поставим цель! Ведь если мы никуда не целимся, мы никуда и не попадем! Наша цель – успевать выполнять домашнюю работу, совмещая ее с уходом за младенцем.

Самое главное – расставить приоритеты. Возьмите 4 листа или начертите 4 квадрата. Поделите все запланированные дела на группы.
1. Важные и срочные (купить смесь, приготовить еду, поменять подгузник).
2. Срочные (снять белье с веревки, позвонить мужу, сходить в магазин).
3. Важные (сходить на молочную кухню, вымыть игрушки, составить меню на неделю, протереть пыль).
4. Не важные и не срочные (разобрать газеты на антресолях, подклеить книги).

Понятно, что приоритеты у каждой разные. Для меня, например, приготовить мужу ужин – важное дело, а вот протереть пыль – срочное.
Теперь распишите все свои дела на неделю. Не забудьте включить пункт «Время на себя». Понятно, что все срочные и важные дела невозможно предугадать. Но если есть хотя бы малейшая вероятность, что в среду к вам нагрянет свекровь, лучше во вторник уборку квартиры перенести в третий пункт. Определите примерное время на выполнение каждого дела. В первых двух пунктах оставьте время на форс – мажор! Ну и потом старайтесь придерживаться этих квадратов. Если сложно начать с целой недели (у страха глаза велики, слышали такое?), распишите один день.
Попробуйте!

Еще один совет. Купите школьный дневник! Да-да, самый обычный. Ну или с красивой обложечкой, чтобы приятно было открывать. Купили? Открывайте первую неделю и записывайте все дела, которые запланировали. Без пометок «важно-срочно». Просто знайте, что в дневнике у вас дела, которые обязательно нужно выполнить! Под другие дела там просто места не хватит, колонки маленькие. Примерно через месяц этот дневничок станет вашей настольной книгой!

Придерживайтесь режима. Он помогает не сбиться с пути. Если в первый детский сон вы ставите стирку, во второй сон готовите обед, а в третий сон спешите порадовать семью вкусным ужином, то внеплановый отказ от второго сна ставит под угрозу весь режим. Будьте готовы и к этому. Измените меню на более простое или имейте в запасе полуфабрикаты.

Уделяйте время себе. Не считайте это эгоистичными наклонностями и не изводите себя, если первый раз за день вы решили выпить кофе в 9 утра, а не в 17.30, как обычно. Я чувствую себя злобной Мегерой Стервозиной, если с утра мне не удалось позавтракать в тишине. Да, вот такой безобидный пунктик, невыполнение которого влечет к тяжким последствиям. Поэтому я стала вставать раньше всех на 20-30 минут. Мне хватает этого времени, чтобы позавтракать, распланировать день и разбудить домашних с улыбкой на лице.

Будьте гибкой, не взваливайте на себя непосильную ношу матери, жены, дочери, внучки, невестки. И если на комоде пыль, а ваш малыш весело и увлеченно собирает пазлы для детей, улыбнитесь ему и…присоединяйтесь! Детки так быстро растут, цените каждый момент, проведенный вместе!

Герасимович Тамара

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс