Как заставить ребенка есть

ребенокПока малыш был маленький, вам удавалось уговорить его скушать ложечку за маму, папу, бабушку в деревне и на душе было спокойно. А теперь чадо подросло и стандартные методы убеждения уже не срабатывают. «Он так плохо ест, такой худенький» – вздыхают мамы. Ребенок угрюмо сидит за столом и ковыряет ложкой кашу. Есть ли выход из ситуации? Сначала давайте разберемся в причинах отказа от еды.

1.Еда может не нравиться. Ну не любит сынишка тушеную капусту! Может, ему не нравится пресный вкус (мы же стремимся немного недосолить пищу, много соли – вредно!), или мягкая консистенция.

Выход: согласовывайте меню с ребенком! Если он любит картофель во всех его видах, воспользуйтесь этим. И договоритесь, что раз вы идете ему на уступки, то и с его стороны было бы правильно пойти на уступки вам и скушать половину порции овощного рагу.

Измените способ приготовления. Не нравятся жареные котлеты – попробуйте приготовить их на пару. Малыш вообще воротит носик от всего мясного? Соя, фасоль могут заменить белки, содержащиеся в мясе.

Если вы приверженец здорового питания – не поленитесь, найдите таблицу, где расписано, что в какой пище есть (белки, витамины. микроэлементы) и подберите аналоги.

Маскируйте полезный на ваш взгляд и невкусный на взгляд ребенка ингредиент. Добавьте измельченную тушеную брокколи в салат, зеленый лук нарежьте мелко и «заройте» в фрикадельку.

2. Ребенку может быть скучно кушать простое пюре.

Выход: главный вид деятельности дошкольника – игра! Так добавьте на завтрак, обед и ужин чуточку игры. В обычное картофельное пюре, разделенное на три части, добавьте сок свеклы, сок петрушки и сок морковки. Получится три цветных кучки. Выложите их слоями или разложите определенной формой.

Делая омлет, вылейте его в формочку. Пусть маленький привереда получит омлет в форме сердца.

Обыграйте прием пищи. Девочка любит играть в принцесс? Устройте королевский завтрак. 3 столовых прибора, салфетки, чопорность матери-королевы, тематическая музыка, доносящаяся из динамиков, красивый наряд, оформление столовой в любимых тонах. И совсем не обязательно маме делать все это одной. Привлеките дочку, пусть выбирает себе наряд на завтрак, помогает оформлять столовую, в конце концов, выберет еду на завтрак. Запросит мороженого? Побалуйте ребенка, найдите компромисс: мороженое после королевского пудинга. Сделайте куриный пудинг, мясное суфле, оформите блюда необычно. Результат превзойдет все ваши ожидания!

3. Ребенку надоело однообразие.

Выход: Пусть малыш участвует в приготовлении пищи. Предложите сынишке приготовить папе обед. Повяжите фартук, распланируйте меню и приступайте! Папа будет доволен, чадо тоже и глядишь. Радостно пообедает с папой!

А стоит ли принуждать чадо к принятию пищи? Может быть, это своеобразный протест против жестких рамок? Если в поведении ребенка нет ничего необычного, может быть, стоит просто убрать нетронутый ужин и оставить ребенка в покое? И пропустить завтрак… А зато на обеде удивленно наблюдать за аппетитом малыша? Не давите на него родительским авторитетом! Ищите индивидуальный подход!

Герасимович Тамара

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс