Окружающий мир, 4 класс. Проект «Подземные богатства нашего края»

В данном материале мы собрали справки о ряде регионов РФ, в которых идет добыча полезных ископаемых. Проекты выполнены в виде сообщений с оформлением иллюстрациями.

Проекты по окружающему миру для регионов Приморский край, Екатеринбург и Свердловская область, Башкирия и Татарстан оформлены в виде информационного листа А4 (сообщениями). Дополнив любой из проектов известными вам фактами о добыче полезных ископаемых именно по заданной вам географической зоне, можете создать красивый материал или доклад самостоятельно. Мы вам просто указываем направление и даем небольшие подсказки.

Проект «Подземные богатства нашего края»: Приморский край

В Приморском крае много месторождений полезных ископаемых: это и полиметаллы, и марганцовые руды, и золото. Особый интерес представляют разработанные и еще не разведанные запасы оловянных руд. В основном, это месторождения касситерита, минерала, содержащего марганец. Всем известно основное назначение марганца в быту – это антисептик. Но куда важнее его использование в металлургии и оборонной промышленности. Имеется в крае и вольфрам, также являющийся очень ценным металлом для тяжелой и оборонной промышленности. Вольфрам и молибден используются в создании современных бронебойных снарядов.
iskopayemiye

Проект «Подземные богатства нашего края»: Екатеринбург и Свердловская область

В Свердловской области добывается много меди, имеются месторождения титана, марганца. Не все знают, что с месторождениями меди обычно связаны месторождения минералов, из которых делают красивые украшения и используют в отделке. Это, например, малахит. В сказках про Урал часто можно встретить описание предметов из малахита. Добывается вокруг Екатеринбурга также медь и титан. Про ценность меди известно почти всем, но титан сегодня востребован тоже. Это основной металл, из которого делается стратегически важный продукт – корпуса воздушных судов и космические аппараты. Но больше всего в области месторождений различных ценных минералов, от кварцитов и до алмазов.
iskopayemiye-sverdlovskoy-oblasti

Проект «Подземные богатства нашего края»: Башкирия

Разработанных нефтяных месторождений в Башкирии немало. Эти нефтеносные районы удалось освоить сравнительно недавно, когда появились современные способы разработки и извлечения нефти в трудных местах. Еще в Башкирии добывается много известняка. Этот минерал служит сырьем для огромного числа промышленных сыпучих материалов, от гашеной извести и до цветного цемента. Еще в Башкирии добывается медная и железная руда. Встречается в республике и золото, причем жильное, самородками.
polezniye-iskopayemiye-bashkiriya

Проект «Подземные богатства нашего края»: Татарстан

neftevishkaВ последние годы в Татарстане активно растет нефтедобыча. Огромные запасы нефтебитумов, которые прежде было сложно добывать из-за низкой рентабельности, вскоре составят основу экономики республики. Ежедневно спрос на это полезное ископаемое только растет. Из нефтебитумного сырья Татарстана производится дизельное топливо, смазочные материалы, современные полимеры и красители.

dolomitiВторым сокровищем республики, которое таят в себе недра республики, принято считать известняки (доломитовые массивы). Это отложения пермского периода, которые за миллионы лет превратились в прочный материал. Это сырье для десятков видов строительных смесей, для строительных блоков. Запасов известняка в Татарстане хватит на тысячи лет промышленной добычи.

torfyanikИмеется в республике и еще одно полезное ископаемое, сельскохозяйственного назначения. Торфяники – это источник безопасного и экологически чистого удобрения для полей, садов, для питомников и декоративных посадок. Из торфяника можно производить очень много удобрений, богатых азотом и другими полезными веществами, причем производство это тоже безопасное для экологии.

Комментарии
  1. Олег, Апатиты:

    В Мурманской области много асбеста, про который есть одна интересная загадка. Этот минерал вообще трудно представить себе, как близкого «родственника» драгоценных камней, тоже силикат. Но вот загадка про это богатство еще таинственнее – этот природный материал и в самом деле в воде не тонет и совершенно не поддерживает горение. К сожалению, доказанная его вредность привела к его исключению из промышленного применения.

  2. Анна, Ставрополь:

    На Северном Кавказе России есть уникальные места, где вода превращается в камень. Это образное обозначение двух подземных богатств Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, где минеральные воды несут свои соли на поверхность земли. Осаждаясь, взвесь из этих вод превращается в каменные массивы – доломиты.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс