Сообщение о животном из Красной книги. Задание по окружающему миру, 4 класс

В данном материале будет представлено несколько сообщений о разных животных, занесенных в Красную книгу. Для вас, уважаемые посетители, мы постарались собрать нужные справки о животных, которые могут обитать в разных регионах РФ.

Начиная от Приморского края, через всю Сибирь и Урал, Волгу и столичный регион России, заканчивая Калининградской областью, Красная книга содержит разные виды животных, птиц, растений, рыб, которых становится все меньше. Наша с вами задача – сохранить и приумножить их количество, чтобы они были вычеркнуты из списков Красной книги. К сведению учащихся: определенные виды животных могут быть представлены лишь в региональных Красных книгах, как виды, исчезающие в определенном регионе – но не редкие в других частях страны. В то же время, почти все животные, внесенные в международную Красную книгу, автоматически заносятся в региональные списки во всех странах. Таким образом, если вы наведете справки о том или ином виде из наших материалов, и он окажется в международном списке, то можете использовать его описание для любого из регионов РФ, где он может встречаться.

Красный волк. Красная книга Приморья

Это животное семейства псовых, которое еще называют горным волком, гималайским волком, нередко встречалось в Приморье, в районе Станового хребта, на Алтае, и даже у Байкала еще 100-150 лет назад. Красные волки, по сообщению ученых, крайне редко теперь встречаются в Приморском крае, предпочитая горные леса.

Cuon alpinus
Выглядит красный волк необычно: он имеет схожие черты и с лисой, и с шакалом, и с привычным всем серым волком. Высота его обычно не превышает 50 сантиметров, а вот хвост его может быть большой длины, достигая земли. У него узкая морда, больше похожая на лисью.

Живут и охотятся красные волки так же, как и обычные. Это стайные хищники, и они чаще всего охотятся на разных копытных животных, например – на косуль в лесах Приморья на границе с Китаем. Добычей этих необычных волков могут стать даже крупные хищники леса края, тигр или медведь. Имеются свидетельства, что стая красных волков может успешно справиться с хозяином тайги.

Но теперь численность этих животных в Приморском крае не установлена даже приблизительно. Редкие свидетельства того, что эти животные из Красной книги все еще могут здесь встречаться, не позволяют сделать даже приблизительный прогноз насчет численности этого вида. Красный волк внесен одновременно в региональную, российскую, и в международную Красную книгу.

Растение из Красной книги Омской области. Аир болотный

Это растение, в свое время широко распространенное по Сибири, в Омской области находится в статусе вида, которому угрожает исчезновение. Лекарственные и кулинарные свойства аира болотного известны многим людям, но есть еще интересные сообщения о других его назначениях.

Acorus calamus
Растение это обычно чем-то напоминает рогоз или тростник, растет по берегам водоемов. Кстати, на латыни это растение почти так и называется, камышом или тростником. Но в ряде стран мира аир изначально использовался только как пряность. Из Китая и Индии корневища аира попадали в Европу, где высоко ценились. По легенде, татарские войска посеяли семена аира в Сибири, так как считали это растение обеззараживающим водоемы, чтобы воду можно было пить без очистки.

В медицине это растение (его корневища) используется в высушенном виде, как средство для настоек или отваров. В основном, это растение применяют для улучшения состояния при болезнях желудка, поджелудочной железы. Еще считается, что корневище аира может помогать при болезнях сердца.

Красная книга Нижегородской области. Сообщение о жужелице шагреневой

Это небольшое насекомое известно многим по своему внешнему виду. Жук-хищник, помогающий бороться с вредителями, жужелица шагреневая стала исчезающим видом на территории нескольких регионов РФ, в том числе – и в Нижегородской области. Выглядит этот вид почти так же, как жужелица обычная, но малозаметная разница в том, что надкрылья шагреневой в ямочках, морщинистые. Отсюда и название – шагреневой называют особый вид кожи в изделиях (обувь, перчатки).

Carabus coriaceus
Как многие другие насекомые-хищники, жужелица активно истребляет личинки насекомых вредителей, в частности – тлей. Но самому виду теперь угрожает исчезновение. Именно этот вид теперь все реже и реже можно встретить и в соседних регионах. Иногда ученые публикуют сообщения, что жужелица шагреневая встречается в Подмосковье, в Смоленской области.

Взрослые насекомые этого вида могут достигать длины в 3-4 сантиметра. Жуки обычно окрашены в матовый цвет по достижении взрослого возраста.

Комментарии
  1. Марина, Уссурийск:

    Мне как раз нужен был план для доклада о животном из Красной книги. Примерно такое содержание меня вполне устроит. Спасибо за посильную помощь, консультативную. Да и школьникам нашим пригодится.

  2. Алексей, Новосибирск:

    Мне кажется, что для Новосибирска и Омской области будут одинаковыми редкие виды растений и животных. Особенно в Красной книге. Не очень далеко эти два города друг от друга, и почти одинаковый климат здесь. Но все равно спасибо, пригодилось.

  3. София, Бердск:

    Как для школьного задания по Красной книге, так и для реферата можно использовать это. Наши ученики много ходят в походы, но из-за погоды не всегда получается выйти в зимний период. А то много из жизни животных можно было бы узнать. Грамотных и умных советов много, а вот емко рассказать в статье про несколько видов растений и животных непросто. Но у вас получилось.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс