Литературное чтение, 3 класс. Зимы ждала, ждала природа. С.Есенин «Разгулялась вьюга»

В стихах Есенина часто встречаются строки про зиму и природу зимой. В этом задании нужно понять, как выразительно читать стихотворение по теме, рассмотреть рифмы и сочинить свою сказку про сосульку.

1. Прочитай про себя фрагмент стихотворения:

yesenin

Расставь паузы, выдели слова, которые надо прочитать быстрее или медленнее, громче или тише. Затем прочитай этот фрагмент вслух.

Паузы в этом стихотворении следует сделать после слов снежинки, тают, что-то, люто;
Быстрее читать нужно слова окно, стеклам, шлет;
Медленнее произносим мотыльками, тают, жалобу, люто, услышал;
Громче читаются слова снежинки, мотыльками, тают, жалобу, люто;
Тише произносятся здесь слова бьются, льются, кому-то, что-то, кто-то.

2. Продолжи ряд рифмующихся слов, которые встречаются в стихотворении:

сн. – слезинки
бь. – льются
кому-то – (конец предпоследней строки стихотворения)
что-то – (последнее слово в отрывке)

4. Напиши сказку про сосульку, которая таяла на солнце, чтобы ее стало жалко. Используй в своем произведении олицетворения

*Редакция Toysroom.ru приводит несколько примеров сказки про сосульку

Зимой над нашим окном выросла красивая сосулька. Ее блеск на солнце радовал, она светилась и переливалась всеми цветами радуги, когда на короткое время прояснялась погода.В хмурые дни сосулька напоминала перевернутый домик с остроконечной крышей. К сосульке иногда подлетали воробьи и голуби, чтобы попить капающую с нее воду. Но наступила весна, и солнце стало все ярче светить, и сосулька начала стремительно уменьшаться. Уже к ней не рисковали подлететь птицы, чтобы не намочиться, так как сосулька таяла слишком быстро. На вторую неделю весны от сосульки уже оставалась одна треть, и нам было грустно, что такая красивая ледяная фигура исчезает. Прошло еще несколько дней, и однажды утром на месте, где была сосулька, мы увидели лишь мокрое пятнышко. Так ушла зима вместе с нашей красивой сосулькой.

* * *
Когда на старой иве, не успевшей сбросить все листья, появилась ледяная глазурь, она стала напоминать фантастическое дерево из сказки про Снежную королеву. Немногочисленные листья и гибкие веточки дерева позванивали приятными колокольными трелями, когда легкий ветерок колыхал их. Но самый красивый и продолжительный звук издавала сосулька, висевшая на конце обломанной ветви, когда по ней ударяли обледенелые ветки потоньше. Музыкой льда заслушивались все, кто проходил мимо этого волшебного дерева. Однажды подул сильный ветер, и звон большой сосульки стал глухим, так как она растрескалась. Мы все поняли, что скоро сосулька попросту исчезнет. Наступала весна, и каждый день музыкальная сосулька становилась тоньше и меньше. Наконец, в один из теплых дней сосулька, треснувшая в нескольких местах, осыпалась ледяным шорохом на землю. Так закончилась волшебная музыкальная жизнь одной сосульки…
* * *
В лесу, на старой и высокой сосне, образовалась странная сосулька. Дело в том. что сосну засыпало снегом, и под раскидистой ветвью люди однажды развели небольшой костер. Когда тепло костра растопило снег на ветке, вода залила огонь. За время, пока таял снег на ветвях, образовалось много воды, и она постепенно собралась на краю нижней толстой ветки, и образовала сосульку. Когда на сосульку попадали редкие лучи зимнего тусклого солнца, свет отражался в темном пространстве под ветками, и сосна издалека выглядела красиво. Можно было подумать, что кто-то включил одну лампочку гирлянды на нижней ветке. Разноцветные блики радовали всех. Когда началось весеннее таяние снега и льда, сосулька сначала вытянулась до земли, а потом целиком отвалилась и рассыпалась на мелкие кусочки. Было грустно смотреть, как сосна лишилась такого красивого украшения.

Комментарии
  1. Андрей, Москва:

    Стихотворения великого Есенина просты и понятны всегда. Но это касается нашего поколения 80-х, скорее. Спасибо за помощь, навели на нужные мысли для правильного ответа.

  2. Алла, Калининград:

    Моя лапочка искала сказку про эту несчастную сосульку, нашла вашу страничку и вдохновилась. Вот какая сказка про сосульку получилась у нас:
    Жила одна сосулька на крыше. По ней стекала холодная вода с крыши, и потому ей было холодно. Ее всем было жалко. Но когда наступила весна, сосулька превратилась в веселый ручей и утекла в огород.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс