Окружающий мир, 3 класс. Проект на тему «Освоение воздушного пространства человеком»
Данный проект про освоение воздушного пространства раскрывает последовательность изобретений человека, позволивших подняться в воздух. Схематичный проект будет состоять из цикла изображений с текстами, варьируя которые, можно будет делать собственные презентации.
Начиная с середины пятого века нашей эры, человек начал подниматься в воздух, используя самодельные летательные устройства. Первым упоминанием о полете человека, об освоении им воздушного пространства принято считать исторические справки о китайских монахах. Примерно в V веке нашей эры китаец Лю Бан изобрел некое подобие деревянной птицы, точных чертежей и схемы которой не сохранилось. Вероятно, это был прообраз планера, летательного аппарата, способного летать непродолжительное время. Как и все летательные аппараты древности, птица Лю Бана была неуправляемым средством.
К тому же времени относятся сведения о первом полете человека на воздушном змее. Принцип такого полета очень напоминает современное развлечение на морских курортах, когда прикрепленный тросами к катеру человек поднимается вверх на куполе из материи, который заполняется набегающим потоком ветра и поднимается над водой.
Другие справки об освоении воздушного пространства человеком относятся к более позднему периоду, причем это больше сообщения об управляемом спуске по воздуху. Прототипом парашюта принято считать изобретение Армена Фирмана из Кордовы, который совершил прыжок с высокого здания, используя свое изобретение, как средство для парения, замедления снижения. Потом, вплоть до 1783 года, в разных частях Европы и Азии люди пробовали подняться в воздух на разных аппаратах. Но достоверной информации о длительном полете на планирующих устройствах до середины 18 века практически нет.
Первые полеты на воздушном шаре
В 1783 году братья Монгольфьер изобрели особый шар, полость которого заполнялась горячим воздухом от огня из древесины. Надо сказать, что конструктивное отличие шаров эпохи Монгольфьер и современных заключается в том, что теперь полет на шаре сравнительно управляем. За счет регулирования силы пламени можно поднимать или опускать шар, подстраиваясь под разные направление ветра.
Первыми испытателями, воздухоплавателями считаются французы Розье и Арландес, которые сумели пролететь на шире братьев Монгольфьер более семи километров. Из-за прямой зависимости от потоков ветра, такие полеты были очень опасными. резко снижаться или подниматься шар не мог, из-за чего эти полеты были очень редкими.
Первые летательные устройства, воздушные шары, были дорогими и очень неудобными для путешествий по воздуху. Но даже эти летательные аппараты совершенствовались. Человек хотел изучать окружающий мир с высоты птичьего полета. В дальнейшем шары получили специальные корзины-гондолы с системой балласта, регулируемый поток нагретого воздуха, якоря на длинных тросах. Все эти приспособления помогали обезопасить полет.
Первые полеты на летательных аппаратах тяжелее воздуха с двигателями
Первый летательный аппарат тяжелее воздуха с мотором, который можно назвать самолетом, был изобретен в начале 20 века. Братья Райт с разными результатами поднимались в воздух на своем аппарате с двигателем, так как управление этим устройством было невозможным в принципе. Самолет то не желал взлетать, то пролетал слишком маленькие расстояния, то снижался быстро и это приводило к поломкам.
В 1903 году, в декабре, один из братьев Райт сумел пролететь на аппарате собственного изобретения несколько десятков метров. До этого братья много работали над разными летательными аппаратами, проводя испытания даже в реактивной трубе, которую построили сами. Но они тогда не имели понятия о правильных системах управления таким аппаратом, который двигался в воздушном пространстве силой двигателя. Поэтому их изобретение могло летать лишь на несколько сотен метров, по прямой линии.
К 1913 году по всему миру уже были осуществлены полеты на аэропланах с двигателями внутреннего сгорания. Постепенно эра самолетов с моторами, которые взлетали и садились, разворачивались в воздухе и могли продержаться на высоте десятки минут, развивалась. К 1936 году был изобретен первый винтовой вертолет, но управлять им было почти невозможно, он просто поднимался вверх и снижался.
Первые полеты на летательных аппаратах с реактивными двигателями. Эра пассажирской авиации
Впервые самолет с двигателем реактивного типа был изобретен в США, в 1946 году. Первый полет на сверхзвуковой скорости тоже был совершен в этой стране, годом позже. Но тогда это была авиация военного назначения.
В середине 50-х годов прошлого века человек освоил реактивную тягу. Это означало, что теперь можно устанавливать на самолеты двигатели, не требовавшие винтов, и занимавшие меньше места. Изначально эти самолеты были не очень вместительными, и выпускались ограниченной серией. К примеру, из 9 самолетов Comet (Великобритания, 1952-1954 гг.) 5 разбились в авиакатастрофах, после чего их производство и применение для пассажирских перевозок были прекращены.
С середины прошлого века многие страны начали производить пассажирские самолеты с реактивными двигателями. Самыми известными из них являются американские Boeing, французские Concorde, и российские Ту. Некоторые из них, как Ту 144 и Concorde, были сверхзвуковыми. Но череда катастроф таких пассажирских лайнеров положила конец использованию сверхзвуковых летательных аппаратов в пассажирской авиации. Начиная с 2000 года, сверхзвуковая авиация используется лишь в военных целях.
Можно еще вспомнить, как китайские монахи в Тибете на воздушных змеях поднимались в воздух, чтобы улучшить свои знания о пространстве. О ком еще писали древние книги? О Леонардо да Винчи, который пытался для освоения воздушного пространства использовать необычной конструкции летательные аппараты. Но по его чертежам не получится вертолет или планер, они не аэродинамичны.
Спасибо
В девятнадцатом веке были попытки сделать летательные парашюты, в виде сшитого костюма типа перепонок у летучей мыши. Может, эти животные и вдохновили людей тогда, но результаты были не очень впечатляющие. Почти все разбивались, падая с высоты, так и не успев расправить свои искусственные крылья. Просто люди не сразу поняли, что вес костей птиц и животных тоже имеет значение. Они почти всегда полые, легкие, поэтому белки-летяги и всякие хищные птицы так успешно освоили воздушное пространство. Есть еще и летающие рыбы, которые тоже используют методики планирования.