ОБЖ 5 класс. Ответы на задание п. 3.2 Безопасность на водоемах

В задании требуется вспомнить основы безопасности поведения на водоемах в разных климатических зонах и в разное время года.

Проверьте себя

1. Почему нельзя пить воду из открытых водоемов и рек?

Ответ: для того, чтобы вода из природных источников была стала пригодной для питья, она должна пройти несколько этапов очистки. В открытых водоемах вода содержит в себе множество вредных примесей технического и биологического характера. Это могут быть частицы и соли тяжелых металлов из выхлопов автомобилей, а также вредные микробы и возбудители опасных болезней человека.

2. В каких водоемах можно купаться?

В морях и крупных озерах, в реках и прудах для купания вода должна быть не холоднее 18 градусов, а берега должны быть пригодными для входа в воду (не крутыми, пологими). Дно должно быть ровным, без ям и крупных подводных объектов (камни, технические сооружения). Высота волн не должна быть более 50-70 сантиметров, а течение в реках должно быть не более 10 км/ч.

3. Придумайте свои подписи к рисункам на стр. 72, ориентируясь на запрещающие правила для купания.

1. Осторожно, подводный мусор!
2. Не играйте в опасные игры на воде!
3. Не забывайте, что вас может унести течением (ветром)!
4. Заплывать дальше 50 метров от берега запрещено!

4. В каких местах лед наиболее безопасен для движения?

Для движения по льду нужно выбирать участки как можно дальше от прорубей, мостов, сужающих русло, с усилением течения (когда имеются признаки открытой воды). Цвет льда должен быть прозрачным, и лед должен быть чистым от снега.

Практикум

1. Вы решили с товарищами пойти искупаться. Какое место вы выберете для купания?

Из предлагаемых 4 вариантов ответа рекомендуется самый безопасный водоем, это пляж на берегу водоема. В зависимости от места вашего проживания и особенностей водоемов это могут быть и не оборудованные пляжи на берегу реки, озера, пруда, но главное, помните: глубина не должна быть более 1-1.2 метра, в водоеме не должно быть признаков биологической или технической опасности (мутная, с цветными пятнами или резко пахнущая вода), не должно быть сильного течения и дно должно быть ровным, с устойчивым грунтом.

2. При плавании вы почувствовали, что ногу сводит судорогой. Ваши действия?

Считается, что покалывание области бедра или икры ноги булавкой помогает при такой ситуации в воде. Это может помочь, только если до берега недалеко, несколько метров. Наивно полагать, что укол булавкой или другим острым предметом моментально прекратит судорогу. Этот опасный совет стоил многим пловцам жизни. Запомните: в воде вы сами себя не спасете. Самый правильный вариант — это немедленно добраться до места, где глубина небольшая, чтобы быстрее самому выбраться на берег. Если вы находитесь далеко от берега в этот момент, то не стесняйтесь как можно громче звать на помощь, чтобы обратить на себя внимание. Если кругом нет людей, постарайтесь максимально расслабиться, и попробовать двигаться (плыть) лежа на спине, не напрягая ног. Этому несложно научиться. Старайтесь держать голову как можно выше над водой, и не делайте беспорядочных движений, чтобы не терять сил. Если вы чувствуете, что слабеете, делайте глубокий вдох, ложитесь на грудь, и отдыхайте.

3. Вам необходимо перейти по льду на другую сторону реки. Что вам следует учесть при выборе направления для перехода?

Для начала нужно постараться найти максимально короткий отрезок перехода, чтобы всегда можно было бы без труда вернуться или добраться до противоположного берега. Нельзя переходить реку в месте, где мутный и тонкий лед, где видны темные пятна (в ночное время) на поверхности. Переходить нужно перпендикулярно береговой линии, не наискосок.

4. При переходе по льду водоема втроем под одним из вас проломился лед. Ваши действия?

Нужно сразу разойтись в стороны, чтобы не создавать избыточное давление на лед в одной точке. Это предотвратит дальнейший разлом льда. Если лед тонкий, то желательно сразу лечь на лед и попробовать уползти на груди. Только так можно будет создать безопасную зону для человека, провалившегося под лед, чтобы он мог начать самостоятельно выбираться. Если поблизости есть деревья, то нужно взять ветку и протянуть человеку, не приближаясь к нему так, чтобы лед ломался дальше. Можно подползти и бросить ему конец своего шарфа, чтобы попробовать вытянуть его из воды.

Комментарии
  1. Варвара, Нижневартовск:

    От судороги может помочь суровая нитка, но не всем. Я слышала, что ее повязать нужно в районе щиколотки, выше сустава, в нижней части голени. Опять же, как именно это спасет от онемения конечности в воде, не совсем понятно. Но лучше в холодной воде далеко не уплывать, даже от растерянности можно погибнуть.

  2. Валерий, Ангарск:

    Раз у нас на реке случай был, медведь под лед провалился. Не смог выбраться, и так замерз. Из проруби торчала лапа и голова, и его занесло снегом. Когда пошел лед, медведя вытащили на берег багром, хотели шкуру стянуть. Но его кто-то снизу всю зиму ел, испортили шкуру. Это я к тому, что на лед выходить вообще не стоит, если не умеешь плавать под водой по несколько минут. Чтобы до берега протянуть.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс