Окружающий мир, страница 31 рабочей тетради. Водные объекты и человек, искусственные сообщества

В двух заданиях на этой странице рабочей тетради нужно придумать знаки о поведении возле водоема, затем уточнить, чем искусственные сообщества отличаются от природных.

69. Придумай и нарисуй знаки о поведении возле водоема.

Для схематичного знака, предупреждающего о запретных мерах вблизи водоема, можно взять за основу существующие: ограничение уровня шума, ограничение выгула и купания домашних животных, ограничение передвижения на колесном транспорте.
znak
Например, схематичный знак на запрет купания животных в весенний период. Это мера поможет спокойно размножаться животным и земноводным, рыбам и птицам в весенний период. В остальное время домашние животные не доставят особого беспокойства обитателям водоема.

Искусственные сообщества

70. Чем искусственные сообщества отличаются от природных?

Природные сообщества состоят из разных видов флоры и фауны, которые составляют биологическое единство самостоятельно. То есть, если где-то много тысяч лет росли определенные растения, то всегда рядом с ними жили птицы и животные, питающиеся плодами и листьями таких растений. Это краткий пример природного сообщества, к которому человек не имеет отношения.

Искусственные сообщества, в свою очередь, всегда созданы или спровоцированы человеком. Первые успешно контролируются, вторые человек создал неосознанно, и управлять ими не может. Созданными искусственными сообществами принято считать объединение культурных видов растений в разные группы, для декоративных или защитных целей. Например, хвойные парки и скверы в городах — это искусственные сообщества декоративного плана. Лесозащитные полосы на полях Кубани — это искусственные сообщества растений защитного плана.

Другой тип сообществ искусственного плана — это спровоцированные невнимательностью человека биосообщества. Стихийные, или случайно организованные искусственные сообщества — это группы растений, птиц, животных или рыб, которые оказались в новом месте при участии человека, но процесс образования такого сообщества был неконтролируемым. Так в Черном море образовалось сообщество местной ихтиофауны и пришельцев — моллюска рапан, некоторых видов медуз и даже акул. В Новой Зеландии и Австралии человек практически утратил контроль над размножением кроликов и диких собак, завезенных туда несколько веков назад. Теперь и это искусственные сообщества, процессы в которых человек не контролирует.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс