Овощной прикорм в 8 месяцев, введение мяса в рацион

В жизни малыша наступает период перехода на взрослое питание. Конечно же, это не сразу полноценные блюда, но определенные тонкости приготовления пищи для ребенка в 8 месяцев важно знать.

Опишем один из самых полезных вариантов прикорма. Это смесь тыквы, брокколи, моркови, с добавлением половины ложки подсолнечного масла, и консервированного мяса кролика (белая область). Овощи сварены и измельчены до полужидкой консистенции. Это стандартный прикорм для ребенка такого возраста, рекомендованный всемирной организацией здравоохранения. Кстати, по устаревшим советским требованиям этот же прикорм, с этими ингредиентами, рекомендован с шестимесячного возраста. Но это критично лишь в отдельных случаях, когда имеется проблема с количеством материнского молока.

Какие овощи можно давать ребенку в 8 месяцев

В этом возрасте ребенку можно давать цветную капусту, брокколи, небольшое количество картошки (не более 50 граммов в сутки), морковь, тыкву, кабачок. Можно делать как однокомпонентные, так и полипокпонентные пюре. Основная цель прикорма в 8 месяцев — постепенное приучение ребенка к разнообразному питанию. Это необходимо для того, чтобы к году ребенок был знаком с разными полезными продуктами и без проблем их ел.

При склонности ребенка к аллергии тыкву и морковь вводить очень аккуратно, и только после овощей белого и зеленого цвета. Здесь имеется в виду поэтапное введение в рацион малыша капусты цветной и брокколи, а затем – овощей оранжево-желтых оттенков.

Капусту брокколи можно использовать как свежую, так и мороженную. Если имеется возможность купить осенью свежей капусты и заморозить в холодильнике, то это позволит немного сэкономить. Замороженная, заметьте, ничуть не хуже по качеству. Варить замороженную брокколи рекомендуется без оттаивания, опуская сразу в кипящую воду. Считается, что так можно уберечь от разрушения витамины и микроэлементы.

С морковью будьте осторожнее. Этот коварный овощ может выглядеть аппетитно, а вкусом обладать горьким. Обязательно пробуйте на вкус морковь перед тем, как добавите его в пюре, чтобы не испортить все. Горечь, которая иногда бывает в моркови, испортит вкус всей массы пюре, и ребенок не будет такое есть.

Многие родители, особенно молодые, всерьез полагают, что металлическая ложка без защиты (полимерного покрытия) может поранить десны и слизистую рта ребенка. Не бойтесь, при правильном обращении с этим столовым прибором ребенку ничего не угрожает. Держите ложку так, чтобы конец ее колодочки не упирался в ладонь, слабо сжимая, и любой контакт ложки с областью рта малыша будет сравнительно безопасным.

Насчет режима. Желательно, конечно, перед таким кормлением (масса готового пюре составляет 190 граммов в нашем случае) пару часов ничего ребенку не давать. Можно за часа три до обеда покормить грудью, потом дать ребенку поспать пару часов. Готовить все лучше непосредственно перед употреблением, нельзя это перемещать в холодильник и обратно. Мяса кролика в стандартной баночке хватает на два таких обеда, что вполне хватает на два дня. Да, и помните, что разогревать нужно отделенную часть мясного пюре, чтобы в холодильник отправлялось не прогретое мясо.

Измельчаем отваренные овощи при помощи погружного блендера, он самый удобный для таких задач. Если вы заметили, что после 2-3 минут измельчения масса имеет неоднородную структуру, не текучая, то просто продолжайте измельчать, все обязательно получится.

На десерт — компот из чернослива. Обычный фасованный или весовой чернослив обязательно предварительно промываем в большом количестве воды), на 5 плодов граммов 200. Далее вскипятить отдельно воду в таком же объеме, и опустить чернослив в кипяток на 2-3 минуты, и это тоже слить. Так чернослив очищается от избытка смол и пыли, после чего из него получается прекрасный компот, без добавления сахара. Про стимулирующие животики свойства такого компота, думаю, добавлять бессмысленно. Это важно в нашем нежном возрасте, особенно в период прикорма. После прикорма очень важно поить ребенка. Это может быть и компотик, и пара чайных ложек водички, можно попробовать дать грудь.

Зимний прикорм ребенка в 8 месяцев

Из овощей в это время года максимально полезными считаются тыква, капуста брокколи, морковь, картофель, и обязательно — молодые кабачки. Педиатры рекомендуют иногда давать ребенку в 8 месяцев даже стрелки зеленого лука, для профилактики гриппа, заодно и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Волокнистые овощи рекомендуется измельчать как можно реже к концу 8 месяца, в этот период у ребенка должен формироваться жевательный рефлекс.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс