Окружающий мир 4 класс, ответы на задание «Животные – обитатели рек, озер, прудов»

В задании про животный мир водоемов нужно запомнить животных леса и водоемов из таблицы 65, далее перечислить виды животных леса и водоемов, описать особенности приспособленности некоторых животных.

65.2 Каких животных можно встретить и в лесу, и у озера?

Еж, змея, жаба, енот. В зависимости от региона и климатического пояса, список может быть значительно шире.

66. а) Какую роль выполняет мех, смазанный жиром, у бобра, ондатры и выдры?

Мех животных, проводящих долгое время в воде и под водой, должен быть максимально защищен от намокания. Это помогает и от переохлаждения, и улучшает скольжение в воде.

б) Приведи другие примеры приспособленности этих животных к жизни в воде.

Бобры приспособились делать свои жилища так, что попасть внутрь можно только и-под воды. Это защищает их от врагов. Ондатра живет примерно так же, и может даже не выходить на берег, а питаться водной растительностью и кореньями растений на островках водоема. Выдра приспособилась добывать себе еду под водой, она может догнать и схватить рыбу, и это удобно тем, что у нее почти нет конкурентов по питанию.

67. У каких насекомых личинки развиваются в воде? Подчеркни правильные ответы.

Из приведенных 4 видов насекомых (бабочек, стрекоз, муравьев, комаров) только 2 вида тесно связаны с водой. Личинки стрекоз и комаров развиваются в воде. Личинки стрекоз, кстати, в определенной стадии развития могут больно жалить человека в воде. Самка комара тоже откладывает яйца в воду, но это должен быть закрытый водоем со спокойной водой.

68. Вставь в цепь питания недостающее звено

Требуется наклеить изображение лягушки (или жабы). Земноводные часто питаются летающими насекомыми, которые живут вблизи водоемов.

К вопросу об искусственных разновидностях животных. Окружающий мир настолько разнообразен в своих проявлениях, что создавать дополнительные виды фауны порой просто не имеет смысла. Кроме того, корректнее называть такие разновидности искусственно выведенными, а не просто искусственными. Неуместное сокращение понятия превращает таких животных в известных вам персонажей, как Чебурашка и Дракоша. Они – искусственные разновидности.

Животные, которых вывел человек искусственным путем:

  • Мул – это вьючное животное, полученное в результате скрещивания самца осла с самкой другого вида копытного, лошади. Обычно мулы очень выносливы и используются в работе на полях, в сельской местности, но они бесплодны;
  • Лошак – это уже результат обратного соединения, разновидность получается в результате скрещивания коня с самкой копытного, известного как осел (ослица). Лошаки обычно значительно меньше мулов, и их предназначение ограниченно, их используют преимущественно в горной местности. Малый вес самого животного и его врожденная выносливость делают его удобным для перемещения грузов на горных участках, где нет дорог;
  • Волкособ – обычно помесь самца волка и крупной породы служебных собак, чаще всего – восточно-европейской овчарки:
  • Лигр – помесь тигра со львом, где в паре самцом является тигр, а самкой – львица. Разновидность этого животного выводится редко, и почти всегда это случается в зоопарках, где звери разного вида с детства растут вместе;
  • Ханорик – это промышленное производство нового животного, помесь харзы и норки. Проект был не особо рентабельным. Хонорик – это уже помесь хорька из дикой природы и норки, более удачный эксперимент. Более 40 лет эту разновидность выводили для пушной отрасли, для получения красивого меха.
Комментарии
  1. Диана:

    Я попросила мне выдать это то-что я просила а мне выдало еще лучше. Новосибирск, спасибо.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс