Поделки из каштана на осенние темы

podelki-iz-kashtana-svoimi-rukamiВ значительной части России каштан — дерево распространенное, высаживаемое в декоративных целях. Дикий, конский каштан, каждую осень щедро одаривает нас прекрасным поделочным материалом, которые можно считать и орехами, и каштанами, и косточками плода каштана — это все одно и то же.

Для осенних поделок из каштана характерны композиции на твердых основаниях. Кто собирает поделку на листе фанеры, кто — на картоне. Обычно, картон удобен и оптимален при работе с тяжелым объектом в центре композиции, а фанера и куски древесных плит — когда композиция массивна и тяжелые каштаны распределены по всей площади.

Сегодня мы сделаем поделку из каштана, варианты которой многочисленны. Это будет композиция из насекомого и листа каштанового дерева. По ходу описания вы узнаете, как и куда направить фантазию дальше, чтобы сделать что-нибудь иное, авторскую и неповторимую работу.

Как сделать поделку из каштана

Для изготовления осенней поделки из каштана мы приготовим следующие предметы: катушку с нитками, сами каштаны (нескольких штук достаточно), канцелярский нож с выдвижным лезвием, кусок картона или фанеры, клей ПВА или любой другой, со свойствами для работы с деревом. Далее, если вам захочется на одном из этапов изменить или дополнить свою поделку, можно будет добавить вату, фольгу, или хвойный материал — шишки, иглы хвои, кору с сосновых бревен.

podelki-1

Аккуратно срезаем кору с широкой, донной части каштана, как показано на картинке. В дальнейшем, если вам потребуется сделать нечто масштабнее, таким образом нужно будет обрезать несколько каштанов. Обратите внимание на то, что вместе с кожурой нужно вырезать и часть ядра, чтобы получилась небольшая воронка, паз. Делается данный срез для того, чтобы каштаны можно было соединять, сочленяя части насекомых — муравьев, жуков, гусениц, сороконожек — на что хватит терпения и фантазии.

kastan-razrez

Рассекая диагональные полосы (слои) нити на катушке, выделите из массы пряди, пучки, как показано на фото. В дальнейшем этот элемент можно будет использовать в качестве ворса, мха, конечностей насекомых.

kastan

Приклеив целый каштан к основе, к фанере, широкой плоскостью, прикрепите к нему со стороны конуса наши пряди нити, выложив их в форме промежуточного соединения между частями тела и лапок, как показано. Теперь соедините первый со вторым каштаном, приложив их друг к другу так, чтобы конусовидный верх одного скрылся в вырезанном пазу в другом, и тоже склейте. Первичная заготовка нашего муравья сделана, а дальше вы можете развить воображение, и сделать нечто объемнее или масштабнее. В поделке из каштана для школы нет нужды сооружать фотореалистичные композиции, поэтому не стесняйтесь фантазировать.

podelka-iz-kashtana

Добавив еще одну долю к телу нашего насекомого, добавив еще один пояс с лапками, мы получаем маленького муравья. Для большей натуралистичности вы можете добавить еще пару лапок, усики, челюсти из обрезков кожуры, оформить лицо насекомого (прорезав канцелярским ножом глаза). Прикрепите в произвольной форме лист каштана к основанию, рядом с нашим насекомым. Ну вот и все, поделка из каштана на тему осени готова.

muravey

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс