Как приучить ребенка к манежу

manejСтоит ли пользоваться манежем, если у ребенка есть оборудованное пространство в комнате? Не вредно ли такое ограничение, и как приучить ребенка к манежу?

В квартирах, в частных домах маленького ребенка сложно сразу адаптировать к пространству взрослого мира. Хоть и выросло так не одно поколение, пользу обособления ребенка с детства трудно переоценить. Манеж, импровизированная детская мини-площадка, поможет не только постепенно «развязать руки» родителям, но и сформирует нужный тип восприятия комфорта и чувство собственного минимального пространства. Психологические и физиологические особенности развития ребенка в манеже — это целые тома жизненных уроков.

Как выбрать манеж

К радости родителей, сейчас манежи можно выбирать различной высоты, геометрии и конфигураций. Прямоугольные и квадратные, в форме шестиугольного ринга или с домиком — выбор огромен. Но лучшее, с чего рекомендовано начинать приучать ребенка к обособленному пространству — это классический прямоугольный манеж с открытым обзором. Но как выбрать манеж, что предпочтительнее для начала?

Манежи фантазийные, с различными элементами декоративных затенений, креплений, трансформеры, необычной геометрии — это все лучше оставить на потом, когда у ребенка появится стойкое желание уединяться в укромном месте. Такое явление обычно формируется в 3.5 года и может длиться до 6-7-летнего возраста. По большей части, манежи с дополнительными элементами или с большой площадью предназначены для детишек повзрослее, после года. Выбирая манеж, помните о двух главных признаках недоброкачественности и опасности: резкий запах (не поленитесь вскрыть коробку и проверить), и пластиковые распорочные стойки. Первое чревато различными формами отравления летучими соединениями, второе — недолговечностью. Обычно вкупе эти признаки указывают на полное несоответствие манежа гигиеническим и санитарным нормам.

Привычный тип сетчатой обтяжки архаичной жесткой формы уже почти не встретить. Крохотные пальчики детей легко проникали в ячейки сети, и под определенной нагрузкой крохи резали в кровь руки, или получали внушительные ссадины, кровоподтеки. Сейчас эту проблему решает мелкоячеистая прочная сетчатая обтяжка, которой смело можно доверять детские нежные ручки.

Для бюджетного варианта вполне подойдет манеж российского производителя, с независимыми стойками. 4 основных стойки легко распираются спускаемым полом, и закрепляются замками снизу. Дополнительно, что особенно важно в первый месяц знакомства ребенка с манежем, нужно изолировать стойки мягким материалом.
manej-zashita
Неплохо с этим справится обычный поролон. Делается это для того, чтобы при натяжении сетки, когда приподнявшись, ребенок уткнется лбом в стенку, не случилось прямого контакта лица с металлической частью. Обезопасить ребенка от неприятного столкновения со стойкой важно еще и потому, что это может иметь неприятные психологические последствия.

Где ставить манеж

Сам манеж призван и родителей понемногу освободить от рутинного постоянного пребывания с ребенком на руках, и самому малышу дать почувствовать пространство. Из правильной подготовки ребенка к физическим и психологическим изменениям получается прекрасный фундамент для формирования личности. Важно здесь даже то, как и где будет расположен сам манеж. Прочтите и запомните основные принципы расположения манежа:

1. Освещение ни в коем случае не должно падать на одну из широких вертикальных плоскостей полностью. Это бывает тогда, когда манеж стоит на пути излучения источника света широкой стороной (ТВ, торшеры, настольные лампы, окна). Ребенок будет постоянно испытывать дискомфорт от резкого света.
2. Нельзя ставить манеж ближе 2 метров к любому источнику тока разных частот: ПК, ТВ, микроволновая печь, электрический нагревательный прибор. В долговременной перспективе это негативно повлияет на развитие ребенка, по причине электроизлучения.

3. Нельзя располагать манеж так, чтобы ребенок мог видеть дверной проем. Это может стать причиной необоснованной тревоги и ненужных впечатлений, пока ребенок будет привыкать к своему новому пространству. К тому же, нижние слои прохладного воздуха, движущиеся в оба направления от дверей, тоже не самым полезным образом повлияют на здоровье малыша.

4. Если получается так, что манеж можно поставить только вплотную к стене одной из сторон, то постарайтесь, чтобы это была широкая сторона. Торцевое расположение будет формировать неправильное представление ребенка о пространстве, он будет зажат, излишне стеснен в движениях.
ustanovka-maneja

Во сколько месяцев ребенка можно сажать в манеж

Рекомендованное время, когда можно без опаски помещать ребенка в манеж, колеблется от 4.5 и до 6 месяцев. Все строго индивидуально, и многое зависит от типа развития ребенка, особенностей обстановки в жилье, и даже времени года.

Присматриваясь к успехам ребенка, обратите внимание на переходный период, когда из движений ползком и сидя ребенок пытается встать на ноги. Это время так называемой первичной смелости, когда ребенку все равно, какая точка опоры ему поможет приподняться на ноги. Даже более того, встав и закрепив свой новый навык в манеже, ребенок сумеет самостоятельно рассчитывать усилия и балансировать в закрытом пространстве.

Нежелательно сажать ребенка младше 4.5 месяцев в манеж потому, что утрата привычной окружающей обстановки меняет представление человечка о пространстве, и может существенно задержать физиологическое развитие. Из положения лежа ребенку не будет виден предмет или объект, служащий целью для вставания на ноги.

Почему ребенок боится в манеже и начинает кричать

Самый, пожалуй, болезненный момент — это разрыв тесной связи малыша с привычной ему средой, с мамой или двумя родителями сразу. Типичных ошибок, в силу которых ребенок боится в манеже оставаться один, или кричит от ужаса (бывает и такое), несколько. Рассмотрим и разберем причины, по которым ребенок боится в манеже и начинает кричать.
detskiy-manej
Если вы думаете, что ребенку достаточно получасового знакомства с манежем визуально, чтобы перестать опасаться этого сооружения, то ваш ребенок гарантировано испугается и закричит при первом же оставлении его внутри этого жуткого и незнакомого сооружения. Поверьте, даже в этом маленьком, едва сформированном мозгу природой заложена ассоциативная пара «моя обстановка — безопасная, чужая обстановка — подозрительна». Каким бы наивным и глупеньким не казался малыш, его поведением все еще управляют инстинкты, рефлексы и мать-природа. Но как избежать негативного последствия перемещения ребенка в новую среду, в манеж?

1. Не следует сразу даже на руках подносить ребенка к манежу. Все новое в комнате для него — подозрительно. Соберите манеж, и поставьте его в том месте, где планируете оставить. Это тоже важный фактор, учтите. Нельзя перемещать манеж с ребенком, который уже привык к новой обстановке, в другое место. Это опять приведет к ненужному беспокойству малыша.

2. Обязательно демонстрируйте свою заинтересованность новым объектом. Можно завалить манеж набок, и вместе «проникнуть внутрь», не разрывая контакта с ребенком. Несколько таких приемов привыкания — и можно сказать, что значительная часть тревог ребенка ушла.

3. Ни в коем случае не помещайте ребенка внутрь манежа спешно и быстро удаляясь. Даже спустя месяц после первого удачного пребывания малыша в манеже, такой маневр может быть расценен им, как предательство.

Начните с того, что плавно опускайте ребенка на площадку внутри, наклоняясь вместе с ним максимально медленно, улыбайтесь и говорите ласково, подбадривающе. В первый раз ребенок может не до конца осознать происходящее, и просидеть в манеже добрых 10-15 минут — пусть это вас не успокаивает, это ложное впечатление. Во второй и последующий раз он непременно испугается и поднимет крик, а вы будете стоять с растерянным видом. Ребенок должен сначала привыкнуть к манежу, в котором находится ваше лицо и руки. Постепенно, наблюдая за реакцией ребенка, вы сами поймете, насколько далеко он готов вас отпустить. Обычно, при правильном подходе к приучению ребенка, в течение 1-2 дней он вполне спокойно переносит новую обстановку.

Стоит ли покупать б/у манеж

Вопрос, конечно, непростой. Не каждому по карману новый манеж, и не всегда получается выбрать место и время для поездки, поиска, приобретения нового. Со старыми манежами, имеющими тканевые элементы, лучше не связываться. Ткань, впитавшая однократно чужие микробы, среди которых могут быть и возбудители специфических заболеваний, никогда более не станет стерильной в домашних условиях. Тем более, при технологической невозможности ее стерилизовать до полной чистоты.

В случае, когда все мягкие элементы манежа не имеют посторонних запахов, чистые, и вы точно уверены в санитарной безопасности этого предмета (знакомая семья, родственники), то можно приобрести его, но обязательно адаптировать под вашу бактериологическую среду, как это ни смешно звучит. Желательно, конечно, обработать всю его поверхность слабым раствором антисептика или средства, безопасного для детей. Разберите манеж и пусть он пропитывается 2-3 дня вашим внутрикомнатным воздухом, с установленным набором микроорганизмов и бактерий.

Что же касается стоимости манежа, то существенной разницы между типовым новым манежем и его аналогом, бывшим в употреблении, нет. Как правило, новые манежи эконом-класса стоят ненамного дороже б/у, так как особо загрязненный или испорченный продавать не имеет никакого смысла. Приобрести манеж можно сейчас почти в любом небольшом магазине игрушек или детских товаров, причем всюду есть выбор. Есть выбор и у вас — потратить время на поиск подходящего по всем параметрам манежа, или обойтись купленным с рук.

Комментарии
  1. Василий:

    Если ребенок в манеже начал плакать, то лучше, действительно, осторожнее действовать. У нас ребенок в манеже сначала нервничал, потом постепенно начал привыкать. Если манеж большой, то это только плюс, но не у всех комнаты позволяют устанавливать целый комплекс. Поэтому рекомендую вместе с манежем организовать кусок теплого пола для ребенка, чтобы иногда ему можно было перемещаться по комнате в пространстве без ограничений. Мне понравилось, грамотно и правильно написано. Сразу чувствуется опытность.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс