Почему на пасху красят яйца и пекут куличи по Библии

яйцаПриближается светлый праздник Пасха! Один из главных христианских праздничных дней, который традиционно сопровождается своими неотъемлемыми элементами. Но не каждый знает, как зародились традиции выпекать куличи и раскрашивать яйца. Пришло время освятить всем причины важнейших весенних традиций! Вот история почему на Пасху красят яйца и пекут куличи по Библии, легенда для детей.

Почему кулич – главное украшение пасхального стола?

В день, когда воскрес, Иисус Христос посетил своих учеников, в то время, когда они трапезничали. Апостолы оставили привычно пустой участок в самом центре стола. Для сдобного хлеба (согласно греческому языку – артос) с добавлением мелких орехов и изюма. Стоит отметить, что до своего второго рождения Христос и его апостолы ели лишь пресные сорта.

Посещая церковь в пасхальный день, каждая семья приносила артос, а позже традиция появилась и в кругу семьи, поскольку семейный очаг также стоит считать неким храмом. Поэтому семейный стол, украшенный куличом, является знаком присутствия в семье Иисуса Христа.

Выпекать свежие куличи издавна стали в чистый четверг. В квартире наводят порядок, кухня блестит, кулич наполняется чистейшей и светлой энергетикой. Делают выпечку не спеша, с ясным разумом, добрыми беседами и бодрым настроем. По обычаю, не стоит кричать, хлопать дверьми и грохотать посудой.

Издавна сложилась примета – каким выйдет кулич, таким и год у семьи будет. Аккуратные, пышные, изумительные на вкус принесут успех и счастливые моменты, а вот если треснет, или выйдет неаккуратным – невзгоды и печали вряд ли обойдут дом стороной.

Помните, что вопреки любым вашим привычкам, в такой день кулич съедается первоочередно, перед любой другой пищей.

Почему на пасхальном столе столько разноцветных яиц?

Яйцо выступает образом целого мира, рождения и жизни. Такой взгляд возник намного раньше, чем зародилось христианство.

А вот с традицией делать разноцветные яйца связано много самых разных легенд. В самое распространенной говорится о том, что ученики Иисуса Христа разбрелись по всем уголкам земли, чтобы донести известие о воскрешении учителя и его победе над смертью. Задача донести новость до императора всего Рима – Тиверия выпала Марии Магдалине. Она была довольно бедна и смогла преподнести ему лишь куриное яйцо. Она представила его, как знак зарождения нового, ведь под плотной скорлупкой прятался маленький цыпленок, который способен, как и ее учитель, прорваться сквозь оковы. Правитель не принял всерьез рассказ Магдалины и произнес: «Вздор! Еще скажите, что сможете превратить белый цвет в красный!» Вмиг яйцо девушки окрасилось в красный Именно так зародилась традиция окрашивать яйца.

Яйца так же принято красить в чистый четверг. Главный оттенок – красный, ведь он знаменует кровь Иисуса. Здесь вам помогут: шелуха красного лука, гранатовый сок и шиповник.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс