Синдром пустого гнезда

гнездо

Все меняется, и наша жизнь также не стоит на месте, время идет вперед, меняются эпохи. Наши дети совсем недавно были еще малышами, но родители в один прекрасный момент осознают, что их потомки стали совершенно взрослыми и самостоятельными. С одной стороны, это приятно и они гордятся и рады за своих отпрысков, что те смогли чего-то добиться в жизни и заботятся о своих родителях. Но есть и другая сторона, где родителям трудно смириться с мыслью, что их дети живут не с ними. Они очень болезненно воспринимают этот факт и переживают, нервничают и ощущают свою ненужность, не знают куда себя девать. Но труднее всего переносят это женщины, ведь они всю жизнь посвятили своим детям и заботе о них.

Современная психология считает, такое поведение матерей вызвано переживаниями и чрезмерным опекунством, которым можно испортить жизнь своим детям. Несомненно, женщина-мать хочет и дальше контролировать и оберегать взрослых детей. Специалисты называют это состояние «синдром пустого гнезда» и с этой неприятностью нужно научиться справляться.

В первую очередь необходимо уяснить для себя, что прошло то время, когда вы имели огромный и непререкаемый авторитет, вернуть его уже невозможно. Как бы вам ни хотелось, этого не получится, а взамен останется лишь пустота и разочарование. Чем меньше родители будут опекать и лелеять своих повзрослевших детей, тем быстрее они станут на ноги и определятся в жизни. Конечно, в первое время будет очень трудно, но со временем ребенок научится преодолевать все препятствия, а это самое главное. Именно этого желают для своих детей все родители.

И еще очень важный и сложный момент, когда ваше чадо заканчивает учиться в ВУЗе. Он вполне может остаться в том городе, где проходил обучение. Такой вариант более приемлем для вас, никакого обострения не будет. Но если по какой-то причине ваш выпускник решит вернуться домой, вы должны деликатно объяснить, что еще одного расставания вам не перенести. Выход всегда найдется. Можно поселиться неподалеку и вы будете часто встречаться.

Иногда некоторые родители, которые еще имеют способность родить младенца идут на такой смелый поступок. За всеми хлопотами и заботами о малыше, они меньше переживают о своих взрослых детях. Но в этом поступке есть не только плюсы, но и минусы, ведь это очень серьезное решение и при этом нужно иметь идеальное здоровье, поскольку уход за ребенком предусматривает и бессонные ночи.

Если от сильного переживания синдром протекает очень болезненно, сопровождается депрессией и проблемами со здоровьем, а вы не в состоянии справиться в одиночку, то не рекомендуется заниматься самолечением. Куда безопаснее обратиться к опытному специалисту.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс