Как бороться с детской ложью и чем она обусловлена

ребенок вретПорой родители сталкиваются с детской ложью, что вызывает оправданное беспокойство. Однако, не во всех случаях склонность ребенка к обману может свидетельствовать об укоренившейся черте характера. В зависимости от причин такого поведения, можно дать несколько рекомендаций.

1. Одним из многочисленных факторов, способствующих тому, что дошкольник начинает обманывать родителей, является несдержанное эмоциональное реагирование на проступки ребенка: крики, ругань, физическое наказание. У ребенка вырабатывается страх. Постепенно он начинает понимать, что наилучший способ избежать гнева родителей – скрыть правду. Так развивается склонность ко лжи. В семьях, в которых взаимодействие с ребенком строится на понимании, доверии, обсуждении, обман не требуется. Ребенок еще только познает окружающий его мир и отношения в нем, естественными будут и ошибки. Если каждый раз с ребенком говорить, объяснять каковы последствия его проступка, подводить его самого к пониманию своей вины, то он не будет обманывать. Профилактикой развития неискренности, лживости в характере является создание условий, способствующих постижению ребенком, что его понимают и простят.

2. Зачастую запреты общаться с другими детьми, которые, по мнению родителей, недостаточно хороши для компании их ребенка, приводят к обману и сокрытию фактов общения. Обычно это дети с одного двора. Следует пронаблюдать, чем именно интересен ребенку тот или иной товарищ. Познакомиться поближе. Предложить общество и заинтересовать другими детьми.

3. Демонстрация самими родителями невинной лжи (попросить ребенка сказать по телефону, что их нет дома и др.) вырабатывает у ребенка принятие такого поведения, как должного. Поэтому следует родителям присмотреться к тому, что они порой сами говорят и что делают. Воспитывают не словами, а собственным поведением.

4. Причиной детской лжи может быть острое переживание неудовлетворенности в чем-то. Так, ребенок может рассказывать в детском саду о том, что у него дома есть собака, когда родители ни в коем случае не соглашаются завести. Или хвастаться, что они с папой и мамой ходили на аттракционы, в кино, если родители постоянно заняты на работе и воспитание поручают родственникам. Следует прислушаться к такой лжи ребенка.

5. Самая безобидная ложь у детей, склонных к богатой фантазии. Рассказы об их невероятных приключениях можно записывать. Такую способность следует развивать.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс