Игры с матрешками

русская матрешкаПрекрасный сувенир матрешка! Но многие взрослые, к сожалению, забывают, что матрешка — это не только сувенир. Истинное ее предназначение – быть игрушкой, причем развивающей. Матрешка – это уникальная игрушка. Пожалуй, нет другой подобной ей игрушки по количеству свойств, способствующих всестороннему развитию малыша. Судите сами.

Необычная, оригинальная конструкция матрешки позволяет развивать одновременно несколько функций. Во-первых, разбирая и собирая куколку, ребенок тренирует мелкую моторику пальцев рук, что как известно весьма благотворно действует на развитие головного мозга малыша. Во-вторых, тренируется логика мышления, понятие о большем и меньшем, части и целом. Все это важные понятия для маленького человечка, который благодаря матрешке на личном опыте познает законы природы. В-третьих, матрешка сама по себе несет характер неожиданности, сюрприза, что для малышей очень важно, так как развивает их эмоциональность.

 русская матрешки
Кроме того, благодаря матрешке ребенок прикасается к своей национальной культуре. Не забывайте, что матрешка несет в себе образ девочки из народа. Она и одета в русский народный костюм, и раскрашена в соответствии с канонами русского живописного искусства. Мы считаем, что подобное понимание себя как части единого народа необходимо всячески развивать в каждом ребенке.

Подводя итог всему вышесказанному, можно говорить о том, что матрешка для детей является универсальной игрушкой во многих отношениях. А значит у каждого ребенка она должна быть. С матрешкой можно придумать множество разнообразных игр на сравнение их по размеру, выстраивание по росту, нахождение и соединение двух половинок. Чтобы было проще, опирайтесь на тот жизненный опыт, который уже есть у ребенка. Вот несколько примеров игр с матрешкой.
матрешка
Вместе с ребенком раскройте все матрешки, а затем, соединив половинки, выстройте их по росту в одну линию. Внимательно вместе с малышом рассмотрите куколок, обратив его внимание на то, что каждая из них раскрашена по-разному, и что каждая отличается от других ростом. Затем предложите ребенку разделить всех матрешек на две группы детского сада – старшую и младшую. Пусть малыш сам разделит их по своему усмотрению. Затем вы вместе с ним обсудите его выбор и, если он где-то ошибся, то поправьте его, объяснив как надо было сделать правильно.

Теперь предложите ребенку найти для каждой матрешки пару. Можно сначала выбрать по одному признаку (например, по цвету, преобладающему в раскраске), потом по другому (например, по форме цветов на переднике или платочке), а затем по третьему (например, по росту – самая большая матрешка из старшей группы соединяется с самой большой матрешкой из младшей и так далее).
матрешка
Можно поиграть матрешками, объединенными в пары по размеру, в прятки – большая матрешка должна спрятать маленькую. Можно усложнить задачу и разыграть сценки по примеру сказки «Гуси-лебеди». Маленькая матрешка просит большую спрятать ее от злых гусей-лебедей, а большая отвечает ей: «А ты скажи сколько красных цветов у меня на переднике, тогда спрячу». Такая игра развивает речь ребенка, учит счету, различию цветов, пониманию размера предметов.

Это лишь несколько примеров игр с матрешками. Придумывайте сами, здесь необъятный простор для фантазии. Главное помните одно очень важное правило: вы должны быть не строгим наблюдателем, а активным, заинтересованным участником игры. С каждым разом игра должна усложняться, придумывайте ее новые вариации. И вот увидите: матрешка покорит не только вашего ребенка, но и вас. Играйте с удовольствием!
матрешка

Никулина Людмила

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс