Доклад про русских поэтов Афанасия Фета и Анатолия Жигулина

В предметах по программе «Планета знаний» часто задаются работы, составление которых может представлять трудности для малышей. Подсказать и схематично показать, как сделать доклад про поэтов А. Фета и А. Жигулина, можно в следующей последовательности.

Найдите общую информацию о поэтах. Из справок можно узнать, что эти поэты жили и писали в разное время, А. Фет жил в дореволюционную эпоху, А. Жигулин прошел путь советского человека и скончался в 2000 году. Что важно учесть для доклада? Непременно нужен определенный план составления докладов, которому нужно следовать принципиально точно.

В каком году родился поэт?
Описываем период рождения поэта, можно добавить предложение-два о событиях, происходивших в эти временные отрезки.

Что стало основой для творчества поэта?
Читаем биографию, делаем краткие выводы, и описываем тип поэта в свое время. Как он мог работать, в каком обществе жил и творил.

Каким именно произведением (циклом произведений) прославился поэт?
Описывается произведение, или цикл, в одно-два лаконичных предложения для каждого произведения.

Как и когда ушел поэт, события особые и личные характеристики нужно описывать максимально корректно, без дополнений и инсинуаций из сомнительных источников.

Схематичный пример доклада про русского поэта А. Фета

Афанасий Фет родился и вырос в суровых условиях царской России периода первой половины 19 века. Семья его состояла из приезжих иностранцев, а фамилия Фет – это измененная немецкая фамилия его отца (Фёт). А. Фет в 1848 году закончил Московский университет, где обучался на философском факультете. В первых своих произведениях Фет больше внимания уделял лирике. Любил Фет и ироничные приемы в литературе, и фраза из известной сказки про Буратино «А роза упала на лапу Азора» принадлежит именно ему. Фет был блестящим переводчиком, но в России он запомнился, как поэт, воспевавший чудо природы. Известность ему принесли несколько стихотворений этого жанра, среди которых можно выделить «Я пришел к тебе с приветом…» и «Шёпот, робкое дыханье…».
Афанасия Фета не стало в 1892 году, он умер от сердечного приступа в Москве.

Схематичный пример доклада про русского поэта А. Жигулина

Анатолий Жигулин родился в советском государстве, в городе Воронеж, в 1930 году. Семья была многодетной, отец Жигулина страдал хроническим заболеванием, а на мать приходилась вся нагрузка по воспитанию детей.
В 17 лет Анатолий Жигулин создает собственное политическое движение, тайное сообщество коммунистов особого толка, главной целью которой был возврат к неким «ленинским» идеям и следование его тезисам. Время было послевоенное, и в СССР велась особо тщательная борьба с инакомыслием. На этой волне и была раскрыта тайная организация Жигулина, в 1949 году. Спустя несколько месяцев А. Жигулин оказался в легендарных сталинских лагерях (в колонии под Тайшетом). Годы заключения взрастили в поэте любителя лирики, и он стал писать стихотворения.

В конце 50-тых Жигулин окончил лесотехнический институт, и в то же время выходит в печать его первый сборник стихов «Огни моего города». Через год Жигулин лично знакомится с А. Твардовским. Спустя несколько лет стихи Жигулина знают уже сотни тысяч людей, это сборники «Память», «Избранная лирика», «Полярные цветы».

Анатолий Жигулин ушел из жизни в 2000 году.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс