Матрешка. История сувенира, игрушки

русская матрешкаМатрешка – это традиционная русская игрушка. Хотя мало кто знает, что ее корни берут свое начало в Японии. Прообраз будущей матрешки попал в Россию в 19 веке. Известному промышленнику и меценату Савве Мамонтову подарили фигурку буддистского мудреца и святого Фукурума. Сделана она была из двух частей. Внутри куколки помещалась такая же, но меньшая по размеру. Всего их насчитывалось пять штук. Считается, что на основе этой японской куколки и была создана наша русская матрешка в образе девочки из народа по имени Матрена.

Матрешка получила свою популярность благодаря традиции изготовления на Пасху деревянных яиц и их росписи. Форма этой игрушки была предложена знаменитым в то время токарем Василием Звездочкиным, а создателем ее художественного образа считается выдающийся русский художник Сергей Малютин. Кто из этих двух талантливых людей предложил свою идею первым, неизвестно до сих пор.

русские матрешки

Первая матрешка, быстро ставшая национальным русским сувениром, была произведена в 1898 году в Москве в мастерской-магазине с названием «Детское воспитание», принадлежавшей Мамонтовым. Но настоящей родиной фигурки русской девочки в платочке по праву считается город Сергиев Посад, являвшийся в то время центром производства игрушек. Матрешка приглянулась мастерам своим русским характером и необычной конструкцией.

матрешки

Мысль поставить производство игрушки на поток появилась после всемирной выставки, проходившей в Париже в 1900 году, где матрешка имела грандиозный успех. После выставки в Россию пошли массовые заказы на изготовление матрешки. Со временем менялись роспись и форма игрушки, на которых стали изображаться герои русских народных сказок и былин, исторические и литературные персонажи.

матрешка

Каждое направление русского промыслового производство привносило в образ матрешки что-то свое, характерное для конкретной школы. Загорская матрешка представала в образе русской красавицы в сарафане, прикрытом передником, и платочке, расписанных яркими простыми цветами с листочками и точками. Семеновская матрешка была расписана более яркими, затейливыми узорами, образ украсился красивыми букетами насыщенных цветов. Полховская матрешка отличалась своей вытянутой формой, сочетанием зеленого, красного и черного цветов и росписью отдельными мазками. Вятская матрешка была инкрустирована соломкой.

производство матрешек

Сейчас сувенир матрешка известна и популярна во всем мире и является символом нашей страны. Они являются прекрасным украшением помещений, придавая им особый русский колорит. Многие родители считают обязательным покупку матрешки для детей. Ведь ее конструкция, позволяющая собирать и разбирать куколку, является прекрасным развивающим механизмом для ребенка. Тренируется мелкая моторика рук, развивается логическое мышление. Для детей постарше матрешка может служить полем для творчества. В магазинах сейчас продаются деревянные заготовки для матрешки, которую ребенок может раскрасить по своему желанию. Это будет его личная матрешка, второй подобной которой не найти. Не лишайте своего ребенка этого удовольствия — игры с матрешками.

матрешка

Никулина Людмила

Комментарии
  1. оксана:

    очень красивые матрешки ,особенно первые в светлом (беж)!!!

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс