Как прекратить лактацию в домашних условиях

мама и ребенок

Кормление грудью полностью решает проблему полноценного питания новорожденного. В дальнейшем – это первое и последнее дневные кормления. Удобство хранения, «транспортировки» грудного молока позволяют использовать его практически в любых условиях – поликлиника, транспорт, загородная поездка. Но со временем сосание груди становится для малыша просто привычкой. Кроме того, ценность материнского молока на протяжении срока кормления уменьшается.

Как прекратить лактацию в домашних условиях наиболее безопасно для матери и ребенка. Прекращение грудного вскармливания должно произойти после посещения педиатра. Именно он решит, насколько целесообразно давать грудь именно вашему малышу в настоящее время. Конечно же, этот вопрос не возникает в том случае, если прекратить кормить грудным молоком приходится по состоянию здоровья. Из-за каких-либо медицинских причин. Например, если предстоит операция на молочных железах.

Если не использовать лекарственные средства, прекратить лактацию быстро не получится. Но оно и не нужно. Процесс отлучения от груди займет некоторое время. Начинать следует с ограничения времени кормления. Не давайте ребенку высасывать молоко полностью. Это сократит его количество.

Также уменьшайте количество кормлений. Постепенно откажитесь от кормления ребенка грудью в течение дня, оставив только утреннее и вечернее. Затем откажитесь от утреннего.

Самое главное на протяжении всего периода прекращения грудного вскармливания – контроль состояния грудных желез. Болевых ощущений быть не должно! Если они появились и не исчезают после кормления, то обратитесь к врачу! Обязательно нужно следить за температурой грудных желез, наличием уплотнений. Не форсируйте события, особенно если молока много. Максимум в течение одного-полутора месяцев можно полностью отлучить малыша от груди. Метод постепенного ограничения кормления безопасен. Он менее болезнен для всех участников – ребенка и мамы.

Ребенку будет легче перенести этот период, если он не будет видеть грудь. То есть, одежда должна быть без выреза. Если есть возможность, то можно отправить ребенка на несколько часов к бабушке. В выходные полностью поручите его папе.

Перевязка грудных желез, которую часто советуют для подобных целей, действительно эффективна. Но использование такого метода часто сопровождается возникновением воспалительных процессов, требующих медикаментозного или даже хирургического лечения. Намного эффективнее, быстрее и безопаснее в таком случае будет воспользоваться лекарственными препаратами — «Бромокриптин» («Парлодел»), снижающими уровень пролактина, а значит, способствующим прекращению выработки грудного молока.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс