Когда ребенок начинает гулить

когда ребенок начинает гулить

Крик младенца и комплекс оживления являются предшественниками развития речи. И показателем успешности его развития. Интересно, что голосообразование является случайным явлением в развитии новорожденного. Первые звуки получаются непроизвольно вследствие изменения скорости и объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Если внимательно вслушаться в крик малыша 1-2 месяцев, то можно вначале или в его конце услышать отдельно различаемые звуки — это время, когда ребенок начинает гулить, или как еще говорят — агукать. Причем у детей различных народностей звуки появляются разные, в зависимости от особенностей языка. Когда взрослый разговаривает, успокаивая малыша, ребенок обычно умолкает. Он занят важной работой — внимательно всматривается и вслушивается в речь взрослого. В ответ двигает ртом, губами, пытаясь подражать.

Первыми появляются гласные — А,О,И.
За ними в 2-5 месяцев появляются так называемые шумные согласные. В первую очередь заднеязычные – Г,Х,К. Может, губные — Б,П,Д. Сонорные – М,Н,Л.
В сочетании с протяжными гласными,в крике малыша иногда можно услышать как будто шум воды.

Потешно наблюдать, как малыш пыжится и произносит что-то вроде ГХА-И-И-И. БУ-У-У-А-И-И. Он сам удивляется что получилось, произносит эти звуки по много раз подряд. Подолгу лежит, и с явным удовольствием «бубнит». Ребенок начинает улыбаться и гулить, таким образом общается со взрослыми. Пик гуления – 3-6 месяцев.

Обязательно поддержите малыша в его попытках. Повторяйте за ним сочетания звуков, улыбайтесь. Настройтесь на малыша, подражайте ему. А затем включайте другие звуки, которых еще нет в его речи. Заменяйте, например, А на Р, М,или П,Т и т. д. Когда взрослый и ребенок настроены на одну волну, происходит наиболее успешное обучение.

Во сколько ребенок начинает гулить, если растет в молчаливом окружении? Намного позже, так же как и разговаривать. Не думайте, что новорожденный мал и ничего не понимает. Он запоминает звуки, интонацию голоса, мимику.

Ребенок вслушивается в звуки речи еще до рождения. Установлено, что если женщина во время беременности пела песни или читала вслух, малыш растет более спокойным. Лучше развивается, в том числе, раньше начинает говорить.

В основе речи лежит формирование мозговой деятельности и мышц речевого аппарата. Но этого недостаточно. Ребенок должен постоянно слышать речь, обращенную к нему. Нужны игры и упражнения.

Поэтому гуление — один из этапов развития речи ребенка. Успешность овладения речью на 90% зависит от воспитания. Сделайте общение с малышом постоянным, радостным и взаимно обогащающим.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс