Ребенок не ест — что делать?

кормление ребенка

На детской площадке мама 2-летнего розовощекого Гоши рассказывает о том, что на обед он съел тарелку картофельного супчика, котлетку с овощами, запил компотом и попросил добавки. Вы завистливо вздыхаете: обед вашего ребенка состоял из пары ложек супа, четырех сухариков и одной фрикадельки. И это еще можно считать удачей, потому что в иные дни ваш горе-едок может не осилить и этого. И не соблазнить его ни бабушкиными морковными котлетками и тыквенным супом-пюре, ни маминой овощной запеканкой… Ребенок не хочет есть. Что же делать?

Прежде всего, перестать переживать по этому поводу. Если ваш малыш здоров и не отличается болезненной худобой, то нет причин волноваться.
Психолог Эда ле Шан в своей книге «Когда ваш ребенок сводит вас с ума» утверждает, что «по-настоящему» дети начинают есть после 7 лет. «Поверьте опыту многих родителей, после 7 лет у них просыпается волчий аппетит», — говорит она.

Не пытайтесь накормить ребенка во что бы то ни стало, лучше проявите наблюдательность и узнайте больше о пищевых привычках и предпочтениях вашего малыша. Вот несколько советов на эту тему.

Попробуйте в течение дня записывать все, что съедает ваш малыш за день. Да-да, половинка сушки и четвертинка яблока тоже считаются! Скорее всего, в результате вы получите не такой уж и маленький список съеденного.

Никогда не пытайтесь накормить силой. Кормление через силу часто приводит к формированию нездорового отношения к пище.

Оборудуйте пару «заправочных пунктов» в вашем доме. Поставьте в удобные для ребенка места тарелочки с легкой закуской. Это могут быть кусочки фруктов или овощей, хлебцы, сухофрукты, сухарики.

Используйте небольшие порции. Не пугайте ребенка видом переполненной тарелки. Лучше положить немного пищи и при необходимости добавить еще.

Подавайте простые блюда. Нарезайте пищу на небольшие кусочки, которые удобно отправлять в рот, и с которыми удобно справляться с помощью вилки или ложки.

Скорректируйте время приема пищи. Возможно, ваш малыш съедал бы свой завтрак с большим удовольствием, если его перенести на час позже. Присмотритесь, не пытаетесь ли вы накормить ребенка, который не голоден.

Не только полезная, но также красивая и интересная еда. Детям до определенного возраста сам процесс еды кажется скучным, так почему бы не сделать его интересным? Украшайте блюда зеленью и разноцветными овощами и фруктами. Детей постарше можно попробовать привлечь к процессу приготовления еды.

Используйте соусы. В качестве простых соусов можно использовать йогурты без добавок, фруктовое или овощное пюре.

Скорректируйте технику приготовления пищи. Многие из нас ненавидят манную кашу с детства — а все из-за тех самых неприятных комочков. Овсяную кашу, например, можно протирать после варки через сито — тогда все грубые частички отфильтруются, а сама каша приобретет очень нежную консистенцию и приятную консистенцию.

Вряд ли найдутся на свете дети, голодающие по доброй воле. Природа всегда возьмет свое, и маленький человечек, если он голоден, обязательно поест. Да, может быть он предпочтет печенье овощному супу, но ведь никто и не обещал, что быть мамой — это легко.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс