Пять вопросов перед тем, как наказать ребенка

Как наказывать своего ребенка – личное решение. Но, прежде чем приступить к исполнению наказания, вы должны быть уверены, что все способы мирного решения проблемы уже опробованы. Ведь ни один родитель не хочет, чтобы ребенок воспринимал его как злобного деспота.

Прежде, чем вы дойдете до точки, когда нужно применить наказание, вам следует задать себе следующие 5 вопросов, чтобы убедиться, что попытки мирно урегулировать ситуацию не принесли результата.

1. Являются ли установленные мной бытовые правила справедливыми и разумными?

Как родитель, вы должны установить четкие рамки и нормы поведения. Без этих границ и правил дети склонны поступать по-своему и будет несправедливым наказывать ребенка за то, чего он не знал. Правила быта должны быть справедливыми, разумными, отражать вашу систему убеждений. Как только правила установлены, вы должны объяснить последствия их нарушения. Когда дети четко знают что делать можно, а чего нельзя, знают какое наказание последует за нарушение установленных границ, им легче корректировать свое поведение.

2. Частое наказание – гарантия хорошего поведения?

Дети делают ошибки, много ошибок. Было бы неразумным наказывать ребенка каждый раз, когда он делает что-то неправильно. Частые наказания по малейшему поводу теряют желаемый эффект. Ваш ребенок должен понимать, что плохие поступки имеют последствия, но он также должен знать, что вы готовы его простить.

3. Является ли наказание адекватным?

Если вы считаете, что ребенок заслуживает наказания, то должны решить какой способ является более подходящим. Легко перегнуть палку, применяя суровые меры. С другой стороны, слишком мягкое наказание будет неэффективным. Помните, что все дети индивидуальны. То, что срабатывает с одним ребенком, совершенно не подходит к другому.

4. Мои эмоции под контролем?

Когда вы позволяете гневу контролировать поведение, вы можете сделать то, о чем впоследствии будете жалеть – то, что может нанести ребенку физический или эмоциональный вред. Если ребенок плохо себя повел и заслуживает наказания, подождите немного, пока ваш гнев поутихнет.

5. Делает ли ребенок выводы?

Плохое поведение ребенка и соответствующее наказание – это жизненные уроки. С их помощью ребенок учится понимать что хорошо, а что недопустимо ни при каких обстоятельствах, понимать что такое раскаяние и покаяние. Убедитесь, что ребенок понимает за что понес наказание и сделал соответствующие выводы.

Комментарии
  1. Виталий, Крым-Россия:

    Да, воспитательный процесс должен строиться на диалоге, а не на диктате. Правильно, важно спросить и себя заодно – все ли правильно в вашей системе воспитания?

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс