Поделки из природного материала

Поделки из природного материалаВ руках умелого родителя поделки из природного материала могут стать прекрасным воспитательным и обучающим средством. И это неслучайно! Этот вид творчества не только развивает в ребенке чувство прекрасного, и прививает к нему любовь к природе благодаря возможности увидеть красоту в крошечном листочке, жёлуде, ягоде. Составление композиций и поиск тонких параллелей развивает в ребенке наблюдательность и аналитическое мышление. Кроме того, ручной труд играет неоценимую терапевтическую роль.

С чего стоит начать? Для начала, соберите материал для работы. Существенным преимуществом природного материала является то, что он всегда доступен и, может быть найден в любом дворе, на любой улице. Но, самый богатый простор для творчества вам подарят, безусловно, лесные прогулки. Море положительных эмоций, свежий воздух, и, конечно же – бесценный материл для творчества – вот лишь малая часть того, что они могут принести ребенку.

Листья для поделок лучше собирать опавшие, для того, чтобы наносить природе минимальный вред и с малых лет приучать ребенка к бережному отношению к ней. Выбирайте целые, неповрежденные листовые пластины; по возможности сопровождайте сбор рассказами о том или ином дереве или растении. Шишки рекомендуется собирать на влажной почве – пересохшие вряд ли будут держать форму. Ягоды и семена после сбора лучше всего просушить, чтобы они не испортились со временем. Каштаны и орехи лучше собирать созревшими, для того, чтобы облегчить работу с ними. Кору и ветки собирайте только с поваленных деревьев. Старайтесь выбирать мягкие сорта древесины, легче поддающиеся трансформации.

Собранный материал аккуратно принесите домой и разложите по коробочкам. Также, для работы вам понадобятся кисти разного номера, клей, краски, шило, дырокол. А также – цветные карандаши и альбом для рисования эскизов.

Для того чтобы поделки из природного материала выглядели лучше, максимально учитывайте его свойства – цвет, размер, форму, текстуру. Аккуратно разложите перед собой собранные компоненты, поочередно показывая их ребенку и стараясь выяснить, что по форме напоминает тот или иной листок, ветка, ягода. Определитесь с положением детали, оглядев её со всех сторон. Зачастую именно положение в пространстве может заставить вас пересмотреть её роль в композиции. И тогда, решение придёт само собой. Ягоды станут прекрасными сердцевинами цветов, лёгкие лепестки цветов сами попросятся стать крыльями бабочки; шишки – туловищем знакомых с детства птиц, скорлупа грецкого ореха – панцирем черепахи. Перья, раскрашенные в разные цвета, удивительно похожи на ветви деревьев; ракушки – туловище насекомых, панцири раков, крабов и других морских обитателей. Черты животных и растений будут легко угадываться в ветвях деревьев и брусочках. Богатство цветов и оттенков осенних листьев сделает их бесценным материалом для аппликаций. Если в том или ином материале вы не сумеете разглядеть черты реальных предметов, или живых существ – не бойтесь дать волю фантазии, придумывая фантастические, сказочные, наделяя их чертами, присущими только им!

Можно не останавливаться на достигнутом, и составить из отдельных поделок целые композиции! Свейте птичке гнездо из гибких побегов, посадите лесных животных на полянку из сухого мха и сделанных своими руками деревьев. Обустройте водную среду для рыб, прикрепив к картонке плоские камни, водоросли и раскрасив её во все цвета моря. Интересно будет и разыграть сценки с участием сделанных вами персонажей.

Поделки из природного материала сделают ребенка удивительно наблюдательным и позволят ему разглядеть в окружающем его мире новые, ранее невидимые глазу грани.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс