Техника изонить для начинающих. Мастер-класс для детей

Изонить – очень оригинальная изящная техника вышивки. Для основы нужно брать твердый плотный материал, как правило, картон. А вышивка на бархатной бумаге смотрится даже шикарно. Работу в технике изонить не стыдно повесить в комнате. Овладев достаточно этим мастерством, можно создать живописные полотна. Но начинать овладевать каким-либо искусством, как правило, скучно. Попробуем этого избежать. Все многообразие композиций и сюжетов этой вышивки сводится к двум приемам: вышивка в круге и вышивка угла. В процессе данной работы мы в достаточной степени овладеем вышивкой в круге, и при этом у нас получится веселенькая картинка: воздушные шарики. Здесь еще нам предстоит немножко и порисовать. Представляю вашему вниманию мастер-класс для детей и начинающих мастериц в технике изонить.

Для работы понадобятся: плотный лист бумаги (белый картон или ватман), цветные карандаши (мягкие или акварельные), графитный карандаш (простой), швейные нитки пяти цветов (разных цветов), черные нитки, швейная игла, булавка (иголка с шариком на конце), ножницы, клей-карандаш, лист писчей бумаги (или ксероксной), лист копировальной бумаги. Приступим..

Хоть я и обещала, что работа будет не скучной, но немного потренироваться нам придется. Тем более, если вы впервые столкнулись техникой изонить.

На отдельном плотном листе нарисуйте овал, от руки, он может быть неровным или даже кривым. Это нам не помешает. Так даже будет лучше для тренировки.
изонить поделки

Делим линию овала на отрезки, всего 36. Делим следующим образом: пополам, каждую половину пополам, каждую четверть пополам и т.д.
как делать изонить

Нумеруем, как показано на схеме.
Начало

Протыкаем в каждом делении дырочку булавкой. На фотографии стрелочками показано направление нити. Выходим из 1, заходим в 2, выходим из 3, заходим в 4 и т.д.
схема изонити

Синим цветом показано, как должна выглядеть у вас вышивка с лицевой стороны.
Вышивать изонить

А на этой фотографии синим цветом показано, как будет выглядеть вышитый полностью полукруг с лицевой стороны.
техника и работа изонить
На этой фотографии показан вышитый рисунок с изнаночной стороны.
сделать изонить

Конец нити фиксируем клеем, т.е. приклеиваем его с изнаночной стороны листа.

Это мы вышили один слой. Такой способ вышивки окружности используется, если нужно окружность вышить полностью. Начало и конец стежка с лицевой стороны – противоположные дырочки. А если стежок укоротить, т.е. уменьшить количество делений-дырочек между началом и концом стежка, то в середине окружности будет не вышитое пространство. Чем короче стежок, тем больше дырочка в бублике.

Для второго слоя используем вторую схему вышивки.
схемы изонити

Синим цветом показано, как будет выглядеть рисунок вышивки.
рисунки изонить

А это полностью вышитая окружность.
изонить окружность

Ну, а теперь приступим к шарикам. Сначала нарисуем фон. Это может быть голубое небо с облаками. А может быть, вы дадите связку шаров кому-нибудь в руку (клоуну, медвежонку и др.).
изонить на бумаге

На листе писчей бумаги нарисуйте связку шаров. Можете скопировать предложенный рисунок.
изонить

Переведем рисунок с помощью копирки на изнаночную сторону фона. Карандашом разделите каждый шарик, как мы это делали выше. Проколите отверстия булавкой. И начинаем вышивать. Первый слой.
проекты изонити

Второй слой.
Владивосток, изонить

Второй шарик вышиваем поверх первого. Первый будет просвечивать сквозь второй.
Камчатка изонить
изонить ДВ

Третий шарик.
Хабаровск. Изонить
Иркутская изонить

Четвертый шарик.
Волгоград, изонить схема
Московская изонить
Пятый шарик.
техника изонити россия
СПб изонить для начинающих

Веревочки у шариков вышиваем так же как второй слой, через три дырочки, можно через одну. Все шарики у нас разных цветов. Для веревочек возьмите один темный цвет, можно черный.
российские мастер-классы по технике изонить
техника изонить для детей Москва

Ну вот шарики и готовы.
Изонить, шарики

Любая работа должна быть оформлена в раму, хотя бы бумажную. Необрамленная работа всегда кажется незаконченной. Если вы хотите своей работой украсить интерьер, то следует ее поместить в рамочку под стекло. Так будет и эстетично и практично.
Российская изонить, поделки

Вышив пять шариков, а можно и больше, вы уж точно закрепите умение вышивки в круге.

Такими шариками можно украсить поздравительную открытку, например на день рождения.

Приятного вам творчества и новых идей!

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс