Куклы Барби. История и современность

Детские куклыНикто бы не подумал, что история кукол развивалась на протяжении несколько тысячелетий. Однако это доказанный археологами факт – куклы были найдены ими в древних египетских захоронениях. Почему же люди на протяжении столь долгого времени не утратили интерес к кукле? Скорее всего, ответ на этот вопрос скрыт в функциональном назначении этой игрушки. Оказывается куклу, параллельно с детской забавой, использовали во многих мировоззренческих и психологических аспектах. Люди, делая куклы своими руками, вкладывали в них не только физиологическую схожесть с собой, но и передавали им часть своего внутреннего мира, то есть души. Отсюда пошло широкое распространение веры в защитную функцию игрушки и использование ее в идеологических целях.

Барби
Современные куклы уже не используются людьми в качестве оберегов, но кукольная индустрия от этого не стала меньше, а скорее наоборот – выросла до масштабов сравнимых с индустрией человеческой. Сейчас детские куклы немыслимы без различных аксессуаров, которые делают игру с ними яркой, увлекательной и более привязанной к реальной жизни. Кстати говоря, психологи утверждают, что играя в куклы, дети проходят некую примитивную социализацию, узнают о роли человека в обществе. Поэтому не стоит думать, что куклы – только игрушки для девочек. Мальчикам тоже необходимо играть в них. Им, к примеру, подошли бы тематические куклы, олицетворяющие мужчин, их характеристики в личной, бытовой, социальной сфере.
игрушки
Но все-таки, стоит заметить, что эту игрушку больше ассоциируют с девочками, поэтому хотелось бы подробнее осветить тему кукольной индустрии для них. Ярким представителем современной игрушки-куклы, несомненно, является Барби. Эти модные и дорогие куклы появились в середине прошлого века. Возникновению этой игрушки мы обязаны семье Хэндлеров, которые на личном примере воплотили в действие американскую мечту – достичь успеха собственным трудом, идеями и коммерческой дальновидностью. Придумав игрушечную мебель для кукол своей дочери Барбары, Рут Хэндлер следила за кукольной индустрией и, случайно, будучи в Европе, увидела куклу Лилли. Следует заметить, что эта кукла была одной из героинь комиксов, целевой аудиторией которых были далеко не дети. Возможно, поэтому внешность Барби сравнима с современной внешностью топ-моделей. Выкупив бренд понравившейся куклы, Рут Хэндлер немного поэкспериментировала с ее внешним видом и вскоре выпустила на рынок игрушек куклу, назвав ее в честь дочери – Барби.
Кукла Барби
Но помимо самой куклы появилась целая серия дополнительных аксессуаров: гардеробы модной одежды, автомобили, кукольные домики, обставленные мебелью, и многое-многое другое. Первое впечатление родителей, увидевших на прилавке эту куклу, были крайне негативными, но сами дети были в восторге от нее. Эти куклы для девочек были ориентированы, скорее всего, на тот возраст, когда детям больше не интересны коляски для кукол с лежащими в них игрушечными карапузами. Поэтому, куклы Барби нашли свою возрастную и целевую аудиторию среди девочек, которые уже подросли, но не потеряли интереса к куклам.
кукла Барби
Индустрия бренда стала расти пропорционально спросу на куклу, а сама Барби за эти годы сменила множество образов и обзавелась другом Кеном, а также многочисленными родственниками и подружками. Если вы захотите подробнее узнать историю развития этой игрушки, то посмотрите на фото куклы Барби разных лет и увидите, как она менялась. Эта кукла стала мечтой многих девочек, иногда даже долгожданной мечтой, потому что купить куклу из-за ее высокой цены могли позволить себе не в каждой семье. Но, чтобы порадовать свою дочку, не задумывайтесь о том, сколько стоит кукла, подумайте лучше, как счастлив будет ребенок, получив ее в подарок.
кукла Barbie
Хочется добавить, что на рынке кукол конкуренцию Барби составляют куклы Братц – куклы с имиджем подростков-бунтарей и куклы Винкс – героини одноименного мультипликационного сериала. Всех их объединяет то, что у каждой куклы из этих брендов есть свой продуманный в мелких деталях имидж. Ребенок может выбрать полюбившийся персонаж или собрать всю коллекцию. Главное, не беритесь оценивать, какие куклы лучше, доверьте этот выбор ребенку, потому что популярными их сделали именно дети.
Братц
Винкс

Взять куклу Барби можно в детском интернет-магазине. Цены доступные! Доставка по всей России. Смотрите здесь

Воронова Светлана

Комментарии
  1. Оeversinfero:

    Для домиков Барби мы так искали мебель, это был целый культ.

  2. Кeversi:

    Я все время вспоминаю, когда же впервые я услышала о Барби вообще? Наверное, лет 20 назад. Вроде немного времени прошло, а кажется – эти куклы всю жизнь были с нами рядом.

  3. Unloanymn:

    Разные такие были Барби, но мне нравилась белокурая. Еще домики для Барби были, и сейчас есть, интересные.

  4. dreversinfero:

    О, я всегда была в восторге от куклы Барби, мне раз купили самую настоящую – всем двором играли, по очереди.

  5. aepcliloxfili:

    Я тоже очень любила Барби, куклы вообще у меня собирались в гигантскую коллекцию.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс