Куклы реборн: фото, цена, изготовление

куклы реборнМногие женщины припомнят, как звали их первую любимую любимую куклу. Варя, Катюша, Кристина, Матильда – каких только имен не давали они своим любимицам. С каким упоением уже довольно большие школьницы продолжали шить своим «подружкам» платьица, костюмчики, шапочки… Особой популярностью пользовались куклы пупсы, изображающие младенцев. В магазинах они были, к сожалению, редкостью, чаще всего их привозили из-за рубежа. Одноклассницы прибегали посмотреть на такого «малыша» и позавидовать.

К счастью, сейчас с приобретением кукол, в том числе, и пупсов – стало значительно проще. За определенную сумму любую девочку можно порадовать великолепной куклой. Вот только теперь увлечение пупсами стало распространяться и на другие возрастные категории. Не только дети, но и их родители, взрослые люди стали увлекаться «игрой в куклы». Что это? Болезнь? Страсть? Стремление вернуться в детство? Желание снова стать мамой? Ответы на подобные вопросы оставим специалистам. Здесь же хочется рассказать о самых популярных современных куклах – куклах реборн.
Кукла реборн

Что такое куклы реборн

Реборн – термин неоднозначный. Как известно, частица «ре» предполагает действие возврата, повторения. «Реборн» переводится примерно как «заново рожденный», «возрожденный», некоторые предпочитают вариант «перерожденный», но как-то он натянуто звучит и ассоциируется с раковой опухолью, хотя и наиболее точно отражает процесс создания (настоящее перерождение из невзрачной заготовки в настоящее произведение искусства)… Куклы реборн – это реалистичные куклы-пупсы, очень похожие на живых младенцев (издалека можно и перепутать). Мастеров, изготавливающих таких пупсов, называют реборнистами. Их пока не слишком много, но в последнее время реборнинг приобретает все большую популярность, и, возможно, когда-нибудь станет приятным увлечением, распространяясь в массах почти как вязание крючком или вышивка лентами. Правда, пока без знания иностранных языков трудно освоить этот вид искусства (не побоимся этого слова), поскольку мастер-классов на русских сайтах практически нет, но зато ими изобилует иноязычное пространство Интернета.
Кукла реборн

История возникновения кукол реборн

Сейчас трудно понять, с чего все начиналось, хотя появились куклы реборн не так уж давно – всего-то лет 20 тому назад. Родиной их (как и родиной картофеля) принято считать Америку. Многие склоняются к тому, что «предками» кукол-реборн стали куклы Berengeur – некогда они произвели настоящий фурор на Европейском кукольном рынке благодаря своей реалистичности. Надо сказать, что и по сей день эта фирма является одним из крупнейших и популярнейших изготовителей пупсов-заготовок для реборнинга. Однако именно в Соединенных Штатах (государстве, весьма восприимчивом к веяниям моды, приносящим прибыль) куклы реборн выделились в отдельное направление кукольного мастерства. Коллекционеры всего мира быстро откликнулись и поддержали развитие новой ветви искусства, приобретая «новорожденных» кукол. Впрочем, в России это направление еще достаточно ново, приобрести кукол в магазинах довольно сложно, остаются профессиональные выставки и, конечно же – интернет-магазины.
Кукла реборн
Кукла-реборн – кукла особенная. Созданная исключительно для взрослых, она имеет довольно приличный вес – чаще всего приближенный к реальному весу младенца. Поэтому детишкам играть с такими куклами сложновато, но все же бывают случаи, когда маленькие дети принимают их за живых товарищей по играм. И все же «играют» с такими куклами в основном взрослые люди. Игры дошли до того, что западные и американские коллекционеры реборнов не просто покупают, а усыновляют их, что делает практически невозможным акт перепродажи (ведь детей нормальные люди не продают).

Изготовление кукол-реборн

Изготовление кукол реборн процесс довольно трудоемкий, а главное – требующий изысканного вкуса, поэтому каждый «младенец», выходящий из рук профессионала – уникален, несмотря на то, что изготавливается из фабричной заготовки (молда). Как всякая ручная штучная работа, такая кукла становится недешевым удовольствием, что, впрочем, не останавливает коллекционеров и любителей. Ведь зачастую такие куклы помогают решить некоторые проблемы личного плана (например, при потере ребенка или вообще невозможности иметь детей). Известны случаи мошенничества, в которых непосредственными участниками становились куклы реборн. Например, наткнувшись в сети на фото больного младенца, на лечение которого собираются средства, присмотритесь внимательнее. Возможно, это всего лишь реборн, хозяин которого раскошелился на куклу в расчете на получение немалой прибыли. Финансовую помощь больным детям лучше всего оказывать на известных благотворительных сайтах.
Кукла реборн
Технология изготовления куклы реборн довольно специфична. Куклы эти сборные – состоят из множества частей. Молды – фабричные заготовки – создают профессиональные скульпторы. Выглядят заготовки довольно странно. По отдельности ручки, ножки, голова, туловище – прямо сон маньяка… В «голове» художник должен сделать прорези для глаз, «искупать» в красителе, предварительно очистив от фабричной краски (впрочем, встречаются и неокрашенные заготовки), затем специальной иглой прошить волосы (каждый волосок по отдельности либо же мелкими пучками, ведь от этого зависит – каким будет малыш – курчавым или прямоволосым и т.д.), придать волосам натуральный цвет, приклеить реснички… Процесс вживления волос называется микро-рутингом.

Самый сложный этап работы – роспись лица, ведь оно должно быть крайне реалистичным – от проступающих под кожей капиллярчиков до диатезных пятен и веснушек. На данном этапе многое зависит от выбора и возможности приобретения красок для росписи, личного умения реборниста смешивать краски и получать оттенки, в конце концов – от его личных вкусов и предпочтений. Вот почему каждый художник-реборнист по-своему уникален, имеет почитателей своего таланта, предпочитающих исключительно его работы. Их имена довольно известны в мире: Дорис Штаннат, Ирис Клемент, Герлинде Фезер… Иногда подобные мастера посещают Россию и устраивают мастер-классы, обучая искусству реборнинга. Уже приобрели известность и имена некоторых русских художников-кукольников, Любови Фирсовой, Татьяны Цорн, например.
Кукла реборн
Самое простое в процессе изготовления реборна – одежда. Она особого значения не имеет вообще. Во-первых, младенцы не требуют особой вычурности в своем гардеробе, во-вторых – «приемный родитель» все равно будет одевать и переодевать свое «чадо» в соответствии с собственным вкусом.

На изготовление одной куклы реборн приходится затратить немало средств и усилий, а главное – таланта и времени. А время, как известно – деньги. Поэтому куклы пока что довольно дорогое удовольствие. В зависимости от известности мастера и времени изготовления (порой уходит на одного пупса целый год) стоимость кукол варьируется от нескольких сотен до тысяч долларов. Иногда куклы реборн изготавливаются на заказ. Возникающая зачастую у реборнистов эмоциональная связь со своими изделиями делает это занятие трудным еще и психологически. Среди художников данного направления практически неизвестно мужчин.

У хозяев кукол также возникает определенная психологическая зависимость от собственных игрушек. Так что, коллекционирование этих кукол может быть связано с какими-то психологическими травмами. Известны случаи, когда таких «малышей» использовали для психотерапии. А история с австралийским полицейским, пытавшимся «спасти» куклу реборна из закрытого автомобиля в 2008-м, насмешила весь мир.

В будущем реборнизм, возможно, станет первой ступенью на пути производства человекоподобных роботов. Пока же это всего лишь приятное хобби.

Комментарии
  1. Ксюша:

    Я очень очень хочу реборна

  2. Владимир:

    Здравствуйте! Хотим купить дочери Реборна силиконового, в пределах 3000 тысяч рублей.Ждем ваши варианты.Спасибо!

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс