Как сделать лизуна в домашних условиях

лизунКаждый раз, когда мы проходим мимо витрины детских магазинов, наши глаза разбегаются от огромнейшего ассортимента игрушек. Не оставляют нас равнодушными и цены на эти игрушки! А ведь так хочется побаловать своего ребенка чем-то особенным, чего, например, нет у соседских детей. Купить игрушку проще простого: пошел, выбрал, купил, играем. Но насколько хватит интереса к этой игрушке? А что скажут наши уважаемые родители, если мы предложим смастерить игрушку самим? Кроме того, что ребенок получит уникальную игрушку, он еще и приобщается к творческому процессу. Вы только представьте, какова будет гордость ребенка, когда он с гордостью сообщит друзьям, что эту игрушку он сделал сам, а мама или папа ему помогали! Заинтересовались?

Предлагаем вашему вниманию потешную игрушку Лизуна — героя одного популярного мультсериала «Охотники за приведениями». Поверьте, после того, как вы сделаете с ребенком этого домашнего лизунчика, вы и сами не откажетесь поиграть с ним, ведь он такой потешный.

Конечно, можно не усложнять себе жизнь и не думать как сделать лизуна в домашних условиях, а пойти и купить готового, тем более, что в магазинах они представлены в широком ассортименте, но поверьте, эффект будет совсем не тот!

Итак, переходим от слов к делу и изучаем способы, как сделать лизуна самостоятельно.

Как сделать лизуна дома

Способ №1. Прочитав составные компоненты лизуна, можете быть спокойными за здоровье вашего ребенка, они абсолютно не токсичны и не причинят вреда детскому организму!
Ингредиенты:
— Борат натрия или боракс (можно купить в магазине бытовой химии).
— Поливиниловый спирт (это по части хозяйственного магазина). Продается в таблетках. Как его растворять, можно прочесть на упаковке.
— Вода комнатной температуры.
— Металлическая емкость.
— Для придания лизуну цвета можно использовать любой пищевой краситель, подойдет и зеленка, синька, йод. Можно добавить блестки разных цветов.

Способ приготовления:
В металлическую емкость выливаем растворенный спирт и в течение 40 минут варим на среднем огне, при этом необходимо постоянно помешивать, иначе спирт пригорит. Через 40 минут снимаем кастрюлю с огня и даем возможность остыть. Пока спирт остывает, мы займемся следующим компонентом – боратом натрия. Для этого берем пластиковый стакан на 0,5л, наполняем его кипяченой водой, желательно (но не обязательно) комнатной температуры и растворяем в нем 2 ложки боракса и тщательно перемешиваем до полного растворения (процедура занимает примерно 20 минут). Теперь можно смешивать оба ингредиента. Помните, что спирта берем в 3 раза больше, чем буры. По желанию добавляете краситель и блесточки. Лизун готов и им можно играть!

Способ №2. Все компоненты, используемые в этом рецепте так же безвредны для детского организма!
Ингредиенты:
— 100 г клея ПВА.
— Обычная вода (100г).
— Борат натрия (боракс).
— Пищевой краситель (по желанию).
— Емкость на 0,5 л, предмет, с помощью которого будем перемешивать смесь (подойдет и одноразовая ложка).
— Чтобы лизун был необычным, можно в смесь добавить эфирное масло.

Способ приготовления:
Наливаем в емкость в равных порциях воду и клей (все по 100г) и размешиваем, пока не образуется однородная масса. Добавляем краситель, блестки, эфирное масло и тщательно перемешиваем. В эту цветную и ароматную массу малыми порциями добавляем боракс и опять же перемешиваем до тех пор, пока не образуется масса похожая на лизуна.
Вот 2 способа как сделать лизуна в домашних условиях, какой выбрать, вы уже решите самостоятельно.

Как продлить «жизнь» игрушки

Чтобы лизуном можно было играть как можно дольше, следует усвоить некоторые правила «ухода» за ним. Они весьма просты.

От длительного хранения лизун теряет свои «формы» (упругость), поэтому его нужно часто использовать.

Лизун «любит» прохладу, потому его нужно хранить в емкости и в прохладном месте.

Чтобы лизун не потерял своего презентабельного вида, не стоит кидать его на одежду, и поверхность, где есть мелкие частицы, они прилипнут к нему навсегда и играть такой игрушкой будет уже не интересно.

Не стоит кидать лизунчика и на поверхности забеленные известью или водоэмульсионной краской. После контакта с ними на поверхности останется жирный след, которые нелегко потом смыть.

Жизнь лизуна короткая, примерно, 1-2 недели. Но не стоит расстраиваться, теперь, когда вы знаете секреты, как сделать лизуна самостоятельно, всегда можно сделать нового любимца, еще красивее предыдущего.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс