Дымковская игрушка: лепка, роспись, описание, картинки

Дымковская игрушкаНепросто выбрать для ребенка такую игрушку, с которой он бы подружился, полюбил ее и с удовольствием играл. И, конечно, совсем необязательно она должна быть супер-современной, с многочисленными техническими наворотами. Сейчас продаются игрушки практически такие же, с которыми играли наши очень далекие предки. К таким предметам относится, к примеру, дымковская игрушка.

Очень яркий, нарядный и радостный вид искусства, очень самобытный, аналогов которому нет. Держа в руках глиняную фигурку, можно рассказать ребенку много интересных и познавательных историй про быт и обычаи наших предков. Посмотрите на изображения, где видна крупным планом дымковская игрушка, картинки эти не могут не вызвать улыбки.

дымковская игрушка

Как все начиналось

Давно-давно, в XV веке в глухомань за реку Вятка были сосланы Иваном III жители Великого Устюга, которые смели ослушаться самого царя. Так зародилась слобода Дымково. Ее жители были ремесленниками, мастерами-гончарами и изготовителями игрушек. По тогдашней традиции через четыре недели после Пасхи был праздник поминовения падших в побоище, в котором сошлись жители Вятки и Устюга. По языческим поверьям такой праздник должен был сопровождаться свистом и плясками. Именно к этому дню женщины лепили свистульки в виде домашних животных. Сейчас про такой праздник мало кто знает, зато промысел сохранился и продолжает развиваться.

Залежи красной глины до сих пор находятся в слободе. Глину надо смешать с речным песком — это основной момент. Сейчас это все делает машина на керамическом производстве, и в мастерские ее привозят упакованной в пакеты.
дымковская игрушка
Как кусок глины превратить в игрушку

После подготовки глины начинается лепка дымковской игрушки. Из скатанных глиняных шариков делают отдельные части будущей игрушки. Этим процесс изготовления и отличается – изделие лепят из отдельных небольших кусочков глины. Если шарик раскатать как блин, и из него сформировать конус, то юбка для барышни готова. Внутри она получится полая, толщина «юбочной ткани» обычно от 4 до 6 мм. Вращая заготовку в руках, стенки конуса делают гладкими и ровными, и юбка получается аккуратная и ровная. Другие шарики-колбаски превращаются в руки, которые, смочив водой, можно прикрепить к туловищу. А для головы шарик уже готов, осталось придать ему нужную форму, чтобы получилась единая фигура. Затем уже можно украсить барышню деталями: кокошником, муфтой, сумочкой, косой, шляпкой.

Заготовке для полного застывания требуется несколько суток. А раньше игрушки обжигали в печах. Об окончании процесса свидетельствовала прозрачность глины и ее однородное свечение. Тогда переставали топить печь и игрушки остывали. Сейчас обжиг происходит в муфельных печах при 10000С.
дымковская игрушка

Как сделать игрушку яркой

После изъятия заготовки из печи начинается волшебный процесс — роспись дымковской игрушки. Но сначала ее нужно обелить. Когда-то это делали, поместив изделие в молоко с мелом, для образования на нем пленки. Сейчас используют темперные белила (смотрите описание дымковской игрушки и технологию ее изготовления).

И вот на такую ровную белую поверхность наносились краски и получались румяные барышни, задорные петухи с ярким оперением, лихие рубахи-парни. Чтобы игрушку сделать такой яркой, в старину краски растирали с яйцом и квасом или уксусом. В те времена цветовая гамма состояла только из основных тонов, а кисточками служили палочки и перья. После росписи изделие снова покрывали взбитым яйцом, и оно становилось ярким и блестящим. Сейчас мастера работают анилиновыми красителями и пишут мягкими кисточками из колонка. Посмотрите как выглядит дымковская игрушка, фото которой есть в этой статье.

Каждый цвет имеет свое значение, а каждый орнамент является каким-либо символом. В орнаменте могут использоваться один или несколько цветов, его можно выполнить рифленым или выпуклым.

Может быть, после такого исторического экскурса, вам захочется дымковскую игрушку купить. Сейчас это несложно, и тогда в доме будут создавать радостную обстановку животные, всадники, офицеры, птицы и даже целые скульптурные композиции.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс