Цветотерапия в мире игрушек

паровозикСегодня хромотерапия, то есть лечение методом воздействия наиболее эффективной цветовой гаммы, получила широкую известность. Конечно, далеко не каждый из нас совершает попытки избавиться от реальных недугов классическими методами хромотерапии, и все же мы придаем большее значение выбору цветов для окружающего нас пространства. Особенно, если это касается наших детей, ведь многие из нас убеждены в том, что правильная цветовая гамма в детской комнате способствует развитию по-настоящему гармоничной и психологически устойчивой личности!

Выбор цвета для оформления стен, потолков и мебели в комнате, где обитает ребенок, не представляет особой сложности, ведь книжные источники и ресурсы Интернета предоставляют нам огромное количество эффективных советов и рекомендаций. И сегодня каждый из нас знает, сколько цветов должно быть в оформлении интерьера, как они должны сочетаться друг с другом и как важно здесь преобладание нежных, приглушенных, пастельных оттенков желтого или зеленого и т.п.

И все же взгляд ребенка гораздо чаще останавливается не на оформлении стены или штор, а на любимых игрушках, и здесь теория хромотерапии оказывается неприменимой. Сложно себе представить монохромные игрушки, оказывающие направленное воздействие при помощи одного из оттенков. Но детские товары от ведущих современных производителей соответствуют и этому важному критерию – а именно, игрушки созданы в гармоничной, спокойной цветовой гамме, которая одновременно оказывается радостной и нисколько не раздражает глаз.

К таким игрушкам можно отнести, например, так называемых бакуганов для девочек Zoobles. На первый взгляд эти существа кажутся невероятно яркими и красочными, но, рассматривая их более подробно, можно заметить, что каждый цвет словно выверен с точностью – они настолько гармоничны в оттенках и сочетаниях, что одновременно дарят детям хорошее настроение и не вызывают агрессии или раздражения.

Еще один удачный пример гармоничной цветовой гаммы – это модные сегодня куклы Moxie Girls. Однако для того, чтобы сделать этих красавиц гармоничными, производителю потребовалось 10 лет упорной работы и несколько судебных процессов, в то время как на предприятии шли непрерывные работы по изобретению совершенной куклы. Но теперь цвета их одежды, волос и макияжа выбираются с преобладанием сочной, яркой, стильной и натуральной природной гаммы оттенков!

Однако мир детских игрушек не ограничивается этими и другими сериями товаров, а потому среди любимцев детей все же приходится наблюдать и слишком ярких, кричащих персонажей. Конечно, никакой угрозы ребенку эти игрушки не несут – если, конечно, речь идет о товарах брендовых производителей, которые заранее предусматривают возможное воздействие на психику ребенка. Что же касается дешевых и поддельных игрушек, то здесь не только окрас, но также и материалы, используемые при изготовлении, могут оказать негативное влияние на здоровье ребенка, поэтому покупки таких товаров лучше избегать.

Цветотерапия в детском мире – это не столько лечение ребенка, сколько забота о его спокойствии и уравновешенности.  Конечно, не стоит доводить цветовую гамму до крайностей, но не лишним будет иногда оценить количество раздражающих факторов в детской комнате, чтобы вовремя его сократить!

Комментарии
  1. Фока Лукич, Уварово:

    Американские игрушки иногда такие мрачные, что дети рыдают от печали.

Добавить комментарий

Страницы
Поиск по сайту
Игрушки
Планета знаний 2 класс
Планета знаний 3 класс
Планета знаний 4 класс